Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Суббота, Октябрь 20, 2018
Будь в центре событий!

Молдавия продолжает движение в ЕС

Сергей Жильцов
Биография: 

На саммите «Восточное партнерство», который прошел в конце ноября в Вильнюсе, Молдавия парафировала соглашение об ассоциации с ЕС. В следующе году Кишинев намерен подписать с Брюсселем соглашение об ассоциации, тем самым, на многие годы вперед определив свой внешнеполитический курс.

Увлеченность молдавской элиты движением в направлении ЕС оставляет без внимания многие проблемы, с которыми страна может столкнуться при сохранении нынешнего внешнеполитического курса. Молдавские власти предпочитают не говорить и о потенциальных рисках, с которыми может столкнуться страна после подписания соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли. Подавляющая их часть лежит в сфере экономики. Молдавские товары не востребованы на европейском рынке и неконкурентоспособны. Средств для модернизации экономики у Молдавии нет, а ЕС не собирается заниматься перевооружением молдавских предприятий. Стратегия ЕС преследует как раз обратное – добиться уничтожения остатков конкурентоспособных производств Молдавии и превратить страну в придаток европейской экономики. Прежде всего, в рынок сбыта европейских товаров. Подобная политика прекрасно опробована на странах Прибалтики и бывшего социалистического лагеря. Кроме того, для ЕС подписание соглашения с Молдавией позволит рассчитывать на новый приток молдавских мигрантов, которые появятся на европейских рынках.

Формально, для Молдавии могут быть открыты европейские рынки, на которые теоретически возможна поставка молдавской продукции. Однако в силу различных технических регламентов и норм, существующих в ЕС, по всей видимости сложится ситуация, при которой молдавские производители не смогут поставлять свои товары на рынки европейских стран.

Подобные «мелочи» молдавские политики, находящиеся у власти, стараются не замечать. Тем более, что представители ЕС не устают убеждать молдавской общество, что движение страны в сторону Брюсселя создаст благоприятные условия для развития национальной экономики. Данные заявления часто подкрепляются данными о размерах поддержки Молдавии в рамках программы «Восточного партнерства». В 2012 году ЕС предоставил Молдавии 120 млн. долл. Однако эти средства, как правило, направлялись Брюсселем в те проекты, в которых в большей степени заинтересованы европейцы.

Самый успешный проект ЕС на постсоветском пространстве, как часто в Брюсселе называют Кишинев, не в состоянии самостоятельно решать внутриполитические проблемы. Достаточно вспомнить, что создание парламентской коалиции, которая уже дважды распадалась, происходило при активном участии европейских политиков. Брюссель не мог допустить, чтобы парламентские партии, выступающие в поддержку интеграции Молдавии в ЕС потеряли власть. По этой причине внутриполитические процессы в Молдавии не дают основания говорить о функционировании в стране эффективной политической системы.

Тактическое, конъюнктурное парламентское большинство, созданное в мае текущего года и названное Коалицией проевропейского правления (КПП), в которое вошли бывшие участники «Альянса за европейскую интеграцию», также цементируется давлением Брюсселя и Бухареста. В оставшееся до парламентских выборов время, которые должны пройти в 2014 году, ЕС и Румыния не могут позволить парламентской коалиции распасться. В итоге созданная в Молдавии вертикаль власти способствует консервации внешнеполитического курса, который оказался в «заложниках» у незначительной части молдавской элиты, чьи предпочтения отданы ЕС.

Подписание соглашения об ассоциации накануне парламентских выборов 2014 года, по замыслам молдавских политиков и представителей ЕС, должно повлиять на настроения молдавского общества. В конечном счете, в Брюсселе рассчитывают, что соглашение об ассоциации позволит пройти в парламент либерально-демократической, демократической и либеральной партиям, на которые будет возложена задача обеспечить дальнейшее движение Кишинева в сторону ЕС.

Молдавские коммунисты имеют высокий уровень поддержки у населения. Однако Компартия Молдавии не может повлиять на политическую ситуацию. Молдавским коммунистам пока не помогает и ухудшение социально-экономической ситуации.

Движение Кишинев в сторону ЕС окажет влияние на российско-молдавские отношения. После создания Молдавией зоны свободной торговли с ЕС, Россия будет вынуждена пойти на защиту своего рынка. Эпизодические «акции» российскими ведомствами уже проводились. Однако после 2014 года данная работа по всей видимости примет планомерный характер.

В последние месяцы парламентское большинство, правительство и президент Молдавии демонстрируют единство в проведении внешней политики, направленной на приближение страны к ЕС. В середине ноября парламент Молдавии принял Декларацию о поддержке процесса европейской интеграции. Согласно документу соглашение об ассоциации с ЕС и его практическое воплощение создают правовую основу для отношений Кишинева с Брюсселем. Кроме этого, парламент обязался поддерживать правительство в выполнении процедур, необходимых для парафирования и в последствии подписания соглашения об ассоциации. Затем, либеральные демократы предложили политическим силам Молдавии подписать Пакт национальной ответственности за европейскую Молдавию. Данный документ, в случае его подписания, должен зафиксировать неизменность курса страны на евроинтеграцию.

Очевидно, что данные документы во многом носят предвыборный характер в неофициально начатой избирательной кампании. Партии, входящие в парламентскую коалицию, стремятся в очередной раз продемонстрировать свою готовность реализовывать внешнюю политику, которую Молдавии предлагают в Брюсселе и Бухаресте. Это дает основания говорить о фактической утрате Молдавией своего суверенитета. Действия Румынии, ее чрезвычайно активная вовлеченность во внутренние дела молдавского государства, жесткая опека ЕС свидетельствуют об отсутствии внешнеполитической самостоятельности Кишинева. Политика Бухареста подкрепляется обширной программой ЕС, который в последние годы фактически определяет развитие молдавского государства. 

Голосов пока нет