Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Воскресенье, Декабрь 16, 2018
Будь в центре событий!

Продолжается формирование Евразийского экономического союза

Продолжается формирование Евразийского экономического союза

Создание Евразийского экономического союза не является попыткой реставрации рухнувшего СССР. По итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета данное заявление сделал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает Kazakhstan Today.

По сообщению пресс-службы президента Казахстана, Назарбаев подчеркнул важность уходящего 2013 года, в котором были проведены 3 заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. При этом казахстанский президент отметил, что его деятельность направлена на то, чтобы с 1 января 2015 года заработал Евразийский экономический союз.

Глава Казахстана подчеркнул, что интерес к евразийскому интеграционному процессу повышается. «Сегодня, без преувеличения, делается история наших государств, и создание Евразийского экономического союза - это в подлинном смысле инновационный проект. Мы идем не назад, а вперед. Туда, куда ведут мир интеграционные объединения», подчеркнул Назарбаев, обратив внимание, что интеграционный процесс осуществляется на добровольной основе.

«Еще раз отмечу, что политический суверенитет в нашем интеграционном объединении незыблем и это аксиома. Более того, экономическая интеграция позволяет укрепить национальную государственность, сделать ее более устойчивой через развитие экономики. Суверенитет каждой из стран союза будет только укрепляться и развиваться в полной мере, в том числе в международном плане», - сказал глава Казахстана.

В свою очередь, президент России Путин заявил: «мы с президентами Казахстана и Белоруссии обсудили актуальные вопросы развития евразийской экономической кооперации. Подвели итоги совместной работы, проделанной после нашей октябрьской встречи в Минске. Прежде всего, удалось существенно продвинуться в подготовке проекта договора о Евразийском экономическом союзе. «Наши эксперты в целом согласовали основную институциональную часть договора, в ней определен международно-правовой статус, задачи и механизмы действия будущего союза», - добавил Путин.