Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Пятница, Декабрь 14, 2018
Будь в центре событий!

Лавров: Евросоюз разделяет концепцию создания единого экономического пространства с ТС

Лавров: Евросоюз разделяет концепцию создания единого экономического пространств
Фото: err.ee

Европейский союз разделяет идею создания зоны свободной торговли со странами Таможенного союза. Такое мнение высказал глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи со своим эстонским коллегой Урмасом Паэтом в Москве.

«У нас есть согласие, что общая, большая цель, стоящая перед нами, - это создание общего экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока. И в качестве важного этапа движения к этой цели мы на саммите в Брюсселе предложили поставить задачу создания к 2020 году зоны свободной торговли между Евросоюзом и Таможенным союзом. Когда президент Путин это предложил, наши партнеры из ЕС сказали, что «нам нужно подумать», но в статье Кати Эштон я уже прочитал, что эта цель разделяется, хотя 2020 год и не упомянут. Она просто написала, что со временем «мы» готовы были бы создать зону свободной торговли. Это уже прогресс, движение вперед, и я это приветствую», - сказал Лавров, комментируя опубликованную в газете «Коммерсант» статью высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Как сообщает ИА REGNUM, в своей статье Эштон заявила, что ЕС и Россия разделяют концепцию создания единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана. По ее мнению, эта концепция может стать реальностью, если реализовывать ее на основе общих ценностей, в том числе «на уважении независимости соседей и их права следовать своим путем развития». «Нет никаких причин, почему ЕС и Россия не должны быть самыми близкими партнерами, двигаясь от партнерства по необходимости к более амбициозному и всестороннему партнерству по предпочтению, - подчеркнула она.

Эштон также отметила, что в ЕС понимают желание России расширить Таможенный союз. «Мы считаем, что те страны, которые уже входят в Таможенный союз, также выиграют от более тесных связей с ЕС», - добавила она.