Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Вторник, Август 4, 2020
Будь в центре событий!

Эксперт: Киев одной рукой давит протесты на Юго-Востоке, а другой создает условия, чтобы люди выходили на улицы

Эксперт: Киев одной рукой давит протесты на Юго-Востоке, а другой создает услови
Фото: timer.od.ua

Сворачивание военно-технического сотрудничества с Россией по инициативе Украины можно объяснить только низкой управленческой квалификацией новой власти в Киеве и эмоциональными мотивами принимаемых решений. Об этом заявил эксперт, шеф-редактор издания «Однако.Евразия» Семен Уралов, передает издание ИА REGNUM.

«Так как в правительстве нет ни одного кадра из реального сектора экономики, то эти люди просто не понимают сколько производств зависит от военно-технической интеграции с Россией. Причем, речь идет не о виртуальных миллионах и миллиардах, а о высокотехнологичном секторе экономики и десятках тысяч рабочих мест, преимущественно на Юго-Востоке республики. Получается, что Киев одной рукой пытается подавить протесты на Юго-Востоке, а другой создает условия для того, чтобы новые люди выходили на улицы», - отметил политолог.

«Ирония евразийской интеграции заключается в том, что исключенные из производственных цепочек украинские предприятия будут попросту закрываться и банкротиться. И уже на втором шаге они будут выставлены на продажу - и другие покупатели, кроме российских, вряд ли найдутся. Потому что ни в какие другие военно-технические цепочки эти предприятия попросту неинтегрируемы. Также, выигрывает от таких действий Белоруссия и Казахстан, которые оперативно занимает освобождающиеся украинские ниши в интеграции с российским ВПК. Выходит, что Киев своими действиями играет в пользу России, которая через полгода-год сможет выкупить предприятия-банкроты, а также Белоруссии и Казахстана, которые зарабатывают на текущих контрактах из России. Единственные же пострадавшие от действий украинской власти - украинские ученые, инженеры и рабочие, которые просто окажутся на улице», - заявил Уралов.

«С рациональной точки зрения объяснить такие решения невозможно, скорее всего мы имеем дело с чистыми эмоциями и несоответствии квалификации управляющего уровню управляемой экономики. Но надо отметить, что киевская ситуация не уникальна - по такому же пути прошли Молдавия и Болгария», - резюмировал политолог.