Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Воскресенье, Ноябрь 19, 2017
Будь в центре событий!

Азербайджан подписал новые контракты

Азербайджан подписал новые контракты

Консорциум по разработке газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» на Каспии подписал контракт с консорциумом, в который вошли компании «BOS Shelf LLC», «Saipem Contracting Netherlands B.V.» и «Star Gulf FZCO», на строительство опорных блоков для двух платформ, свай и подводных конструкций в рамках второй фазы разработки месторождения. Общая стоимость контракта составляет 750 миллионов долларов, сообщает информационное агентство «Новости-Азербайджан».

Консорциум по разработке «Шах-Дениз» подписан контракт с «FMC Technologies Inc.» на снабжение систем подводной добычи. Общая стоимость контракта составляет 394 миллиона долларов.

В свою очередь, первый контракт предполагает строительство двух опорных блоков высотой 110 метров. Вес блоков вместе с плавающими понтонами составляет 13 200 и 12 200 тонн соответственно.

Все строительные и монтажные работы в рамках контракта будут проводиться на Заводе глубоководных оснований имени Гейдара Алиева государственной нефтяной компанией азербайджанской республики (ГНКАР) с привлечением местных специалистов. Контракт предполагает строительство, транспортировку и монтаж морских объектов в рамках «Шах-Дениз»: опорных блоков, трубопроводов и подводных установок.

Строительные работы в рамках обоих контрактов планируется завершить в 2017 году.

Контракт на разработку морского месторождения «Шах-Дениз», с доказанными запасами в 1,2 триллиона кубометров, был подписан четвертого июня 1996 года. Партнерами по разработке месторождения «Шах-Дениз» являются такие компании, как «ГНКАР» с долевым участием в 16,7%, британская «BP» (28,8%), норвежская «Statoil» (15,5%), иранская «NICO» (10%), французская «Total» (10%), российская «Lukoil» (10%), турецкая «TPAO» (9%).

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.