Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Пятница, Ноябрь 24, 2017
Будь в центре событий!

На Украине готовятся к парламентским выборам

Ирина Марушкина
Биография: 

Новый президент Украины Петр Порошенко пообещал провести досрочные парламентские выборы. В необходимости последних сегодня мало кто сомневается на Украине. Результаты досрочных президентских выборов показали, что большая часть партий, представленных в парламенте, утратили поддержку в обществе. Народные депутаты, избранные в парламент по мажоритарным округам, вообще находятся как бы вне закона, так как их избрание не предусмотрено законами, прежней редакцией Конституции, к которой вернулась Украина. С другой стороны, в выборах заинтересован сам президент Порошенко, не имеющий достаточных полномочий для проведения обещанных реформ без поддержки парламентского большинства.

Тема досрочных парламентских выборов пока еще не перешла в стадию обсуждения деталей их проведения. Согласно избирательному закону, вступившей в действие «старой» конституции, выборы в парламент должны проходить по пропорциональной системе. Майдан требует внесения изменений в него в части открытия списков партий. Это требование поддержали «Удар», ВО «Свобода» и ряд других политических сил. Также ожидается дискуссия по вопросу проходного барьера в Раду. Новые политики заинтересованы в том, чтобы его опустить ниже 3%. Ожидается, что борьба за изменение избирательного закона будет непростой, так как олигархи не заинтересованы в подобных изменениях. Несмотря на неясности, практически все политики уже начали подготовку к избирательной кампании.

На Западной Украине парламентские выборы будут включать в себя новую перезагрузку государственной власти, в первую очередь, в тех областях, которые в конце прошлого года отошли под контроль ВО «Свобода».

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок показал чрезвычайно низкий результат на президентских выборах. На Львовщине он был лишь четвертым. В районах, жители которых еще в 2010 году голосовали за кандидатов от этой партии в Раду, были целые населенные пункты, не давшие ни единого голоса в поддержку кандидатуры Тягнибока. Не удивительно, что председатель Львовской ОГА, представитель «Свободы» Ирина Сех заявила о сложении полномочий сразу же после инаугурации президента.

Кризис в ВО «Свободе» очевиден – партия не сумела заявить о себе на Майдане и резко потеряла доверие избирателей. К тому же, как утверждают эксперты, «Свобода» осталась без финансовых влияний, которые раньше текли с Востока Украины. Вряд ли утешением для нее могут послужить 7% голосов избирателей, полученных на выборах в Киевский местный совет, так как аналогичный результат на этих выборах показала, например, другая малоизвестная партия львовского мера Андрея Садового «Самопомощь», впервые принимавшая участие в выборах.

Протестный электорат Западной Украины на этот раз свои голоса отдал лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко. Во Львовский области он получил около 7% голосов избирателей и пришел к финишу третьим, пропустив вперед только Тимошенко и Порошенко. Однако такой высокий результат – исключительно персональная заслуга Ляшко. На момент президентских выборов у него в Западной Украине не было реальных партийных структур, их руководителей и членов никто не знал и ничего о них не  слышал. В ситуации, когда партстроительство только лишь начинается, трудно прогнозировать шансы Ляшко на парламентских выборах в регионе. Пока что ощущение одно – на местах люди, вставшие под знамена радикальной партии, не готовы работать в стиле и тренде, заданном его лидером.

Второй политической силой региона, после ВО «Свобода», которая сегодня переживает глубокий кризис, оказалась партия Юлия Тимошенко ВО «Батьковщина». Тимошенко на этот раз изменила своей традиции и на президентских выборах сделала ставку не на старых партийцев, а на людей, пришедших в партию из «Фронта перемен» вместе с Арсением Яценюком. Последние изначально повели двойную игру. Во время визита Порошенко во Львов дошло до абсурда. На закрытой встрече с кандидатом присутствовал практически весь актив львовской ВО «Батьковщины», то есть  - все бывшие «фронтовики». А народный депутат-тимошенковец Михайло Хмиль (тоже бывший «фронтовик») чуть не возглавил избирательный штаб Порошенко на Львовщине. В итоге, штаб Порошенко курировал экс-вице-премьер-министр Иван Васюнык и экс-бютовец народный депутат Игор Грынив, в то время как брат Васюныка депутат Игорь Васюнык руководил избирательным штабом Тимошенко.

После президентских выборов ренегаты не спешат открыто переходит под знамена Порошенко. Все ждут от него ответа на вопрос: будет ли он строить свою абсолютно новую партию или же создаст что-то по типу  «Нашей Украины» Ющенко. В реальности  и первое, и второе президенту будет трудно осуществить без скандалов. Так как поддержка «Удара» стоила Порошенко договоренности о том, что на парламентских и местных выборах он и «Удар» сформируют совместный список в формате «50 на 50». Эта договоренность вызвала резкое недовольство членов партии Кличко, которые  уже с 2010 года закреплены за округами и работают на них.  Львовские ударовцы не исключают, что все эти договоренности закончатся ничем: «Удар» останется сам по себе, а Порошенко создаст какое-то новое политическое образование без его участия.

Достаточно неожиданным для многих стало то, что в городе Львове третий результат на президентских выборах показал  лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко - около 7%. Учитывая, что у Гриценко в Западной Украине достаточно сильные парторганизации, перед этой партией открываются неплохие перспективы пройти в новый парламент.

Результаты президентских выборов, а также выборов в Киевский местный совет показали, что в украинском обществе остается высоким запрос на новых политиков и новые политические силы. Из всех проектов, стартовавших во Львове, в этом плане наиболее перспективным стал проект львовского мера Андрея Садового  - партия «Самопомощь». Садовой уже официально заявил  о том, что не будет третий раз бороться за должность мера и сделает ставку на парламентские выборы. Имея серьезный всеукраинский медийный ресурс, он наверняка проведет свою партию в парламент, а сам имеет все шансы в недалеком будущем стать лидером национал-либерального крыла.

Говоря о подготовке к парламентским выборам в заключении следует сказать несколько слов о политических проектах, которые сегодня выстаиваются на обломках партии регионов. В Западной Украине уже созданы партийные организации партии «Голос народа», идет подготовительная работа по созданию партии «Новая Украина» (Сергея Левочкина), реанимируются структуры Сергея Тигипко. Однако эти политические силы вряд ли в ближайшей перспективы будут играть заметную роль в политической жизни Украины.

Голосов пока нет