Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Вторник, Август 4, 2020
Будь в центре событий!

Киев может замерзнуть как Алчевск и Александрия

Киев может замерзнуть как Алчевск и Александрия

Нынешние власти Киева подталкивают столицу к техногенному и гуманитарному коллапсу. Об этом заявляют эксперты, опрошенные изданием Взгляд.

Как бы устрашающе это ни звучало, но в Украине неминуема тотальная техногенная катастрофа, к которой немедленно добавится и катастрофа гуманитарная — сотни тысяч тяжело заболевших, а то и просто замерших людей. Верхом цинизма в этой ситуации выглядит тот факт, что власти на местах подталкивают украинцев тратить свои последние сбережения на то, чтобы ускорить инфраструктурный коллапс и сделать его непоправимым.

Показательным примером выступает столица. Как сообщают торговые сети, в городе в десять (!) раз увеличились продажи бойлеров, в 4-6 раз — реализация обогревателей. Еще бы: весь Киев пол-лета сидит без горячей воды и — как ему обещают власти — будет сидеть еще неведомо сколько. Мало того — зимой придется забыть и о теплых батареях. Людей просят войти в положение: драгоценного газа не хватает, его приходится экономить, чтобы пережить зиму.

Никто, конечно, не говорит о том, что все жертвы, на которые сегодня вынудили пойти киевлян, совершенно напрасны: хоть на три месяца отключи город от горячей воды — газа не накопишь, убежден энергетический эксперт Валентин Землянский. «В самом «Киевэнерго» вчера вынуждены были признать: за две недели полного отключения горячей воды удалось сэкономить такой объем газа, которого зимой хватит...всего на два дня», — напоминает эксперт.

При этом заместитель мера Виталия Кличко Игорь Никонов не нашел ничего лучше, как «заботливо» посоветовать всем горожанам... запасаться нагревательными и обогревательными приборами. По мнению экспертов, более циничного подхода к проблеме сложно представить.

И сам господин Никонов — известный в городе девелопер, и его шеф — боксер с мировой известностью, да и их идейный вдохновитель — бывший руководитель Администрации президента Сергей Левочкин (а это именно с ним связывают появление Виталия Кличко со всей его пестрой командой во главе столицы) — все эти люди едва ли догадываются, как оно мыться поздним вечером под холодным душем или в тазиках купать детишек, когда в квартире плюс пятнадцать, поскольку все они — долларовые мультимиллионеры. Если бы они понимали, о чем говорят, возможно, и скинулись бы на бойлеры для стариков. Почему нет? Ведь надо-то всего лишь какой-то мизер — 300-400 млн девальвирующих гривен!

С другой стороны — нет, пусть лучше не находят эти 300-400 миллионов. Иначе — беды точно не избежать. Господин Никонов, давая «дельный» совет киевлянам, не успел, по всей вероятности, посоветоваться со своими специалистами-коммунальщиками (у него-то — у зубра столичного строительного рынка такие наверняка есть!). Иначе не позволил бы себе говорить подобное.

Поголовное «обойлирование» киевлян в два счета погрузит весь город в катастрофу — еще похлеще алчевской. Мегаполис погрузится во тьму, при этом его охватят пожары, вызванные замыканиями проводки по всем жилмассивам, начнется обрушение инфраструктуры.

«До 80% жилого фонда столицы относится к достаточно изношенному или к старому фонду, — говорит Валентин Землянский. — Классический пример — «хрущевки» или «брежневки». Входные кабели в эти дома в принципе не могли быть рассчитаны на подобную нагрузку, она не предполагалась и просчитывалась в те времена. Это алюминиевая проводка с небольшим сечением. Какой бы ремонт вы в своей квартире не сделали, как бы проводку не меняли, общая сеть все равно остается прежней, старой и — разумеется — не выдержит бойлеры в каждой квартире. Полетят сети, подстанции. И так — во всех городах, которые зависят от центрального отопления. Нас ждет масштабный инфраструктурный коллапс, который потянет за собой все. В таких условиях ожидать, что температура в квартирах будет поддерживаться на уровне более-менее пригодных для жизни 16 градусов весьма наивно».

По мнению эксперта, выход из ситуации может быть лишь один: возобновлять переговоры с основным поставщиком газа — то есть с Россией. Если, конечно, власти не собираются всерьез проводить над людьми эксперимент на выживание.  «Реверса нам не хватит, это очевидный факт — за полгода мы получили лишь 600 млн кубов газа по реверсу — при необходимых 8-9 млрд кубов, — приводит цифры Землянский. — Европа пока не горит желанием решать наши «отопительные» проблемы — в ближайших переговорах с Россией насчет газа участие украинской стороны не предусмотрено. Остается одно — возобновлять диалог с русскими. А параллельно — внедрять программы энергосбережания и экономии. Однако пока что реальных действий со стороны властей я не вижу. Между тем, отопительный сезон уже наступает на пятки».