Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Воскресенье, Ноябрь 18, 2018
Будь в центре событий!

Клименко: путь взаимных санкций в отношениях с Россией – это путь в никуда

Клименко: путь взаимных санкций в отношениях с Россией – это путь в никуда

Внешнеторговый оборот Украины в этом году, по итогам семи месяцев, сократился на 17%, до 64,8 млрд долларов. Об этом сообщает экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, ссылаясь на имеющиеся в его распоряжении данные таможенной статистики, передает издание ForUm.

По его словам, чтобы вернуть объемы внешней торговли как минимум на прежние позиции, правительству необходимо помочь бизнесу в освоении новых рынков за счет создания института экономического атташе, института уполномоченного экономического оператора, дерегуляции внешнеторговой деятельности.

«Внешнеторговый оборот Украины в этом году, по итогам семи месяцев, сократился на 17%, до 64,8 млрд. долларов. Хорошая новость  – баланс положительный, экспорт превысил импорт. Ненамного, всего на 2 млрд долларов  (33,5 млрд против 31,2). Но это уже несомненный успех для украинской экономики, которая долгие годы рассматривалась исключительно как импортоориентированная»,  - пишет экс-министр.

 Он отмечает, что покупателями украинской  продукции, как и раньше, являются Россия (20%), Турция (7%), Египет, Польша, Китай и Италия (по 5%). Импортировали товары в Украину в основном  из  России (25%), Китая (10%), Германии (9%), Беларуси (8%), Польши (6%) и  США (4%).

 При этом доля экспорта товаров в страны СНГ составила 29%, импорта – 4%, тогда как в страны ЕС – 33% и 37% соответственно. Клименко отмечает, что это хорошие показатели с точки зрения переориентации украинской экономики на европейские рынки, потому как в прошлом году ситуация была фактически зеркальная.

«Лично я считал и считаю, что путь взаимных санкций в отношениях с Россией – это путь в никуда. Все-таки пятая часть внешней торговли, компенсировать такие потери невероятно сложно. Что и демонстрирует падение оборота. Необходима деэскалация конфликта во всех смыслах – как на фронте военном, так и экономическом», - пишет экс-министр и добавляет - «вместе с тем обозначившуюся тенденцию проникновения украинского бизнеса на рынки ЕС следует, разумеется, поддержать и закрепить».