Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Понедельник, Октябрь 15, 2018
Будь в центре событий!

Лукашенко: мы все - европейцы, нам нечего делить

Лукашенко: мы все - европейцы, нам нечего делить
Фото: Reuters

Минск крайне заинтересован в нормализации ситуации на Украине. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече президентов стран Таможенного Союза, Украины и представителей Евросоюза. Белорусский лидер выразил надежду, что эта встреча станет импульсом к эффективному диалогу по поиску компромисса выработки реальных шагов как по нормализации ситуации в Украине, так и по взаимодействию в масштабах всей Европы.

«Мы все европейцы. Что нам делить в нашей общей семье? Мы должны сделать все возможное, чтобы этот дом не рухнул. Первостепенная задача - любой ценой остановить кровопролитие, добиться мира», - сказал Лукашенко. По его мнению, война - это путь в никуда, это тупик, выбраться из которого чрезвычайно сложно, сообщает пресс-служба президента Белоруссии

Белорусский лидер подчеркнул, что Белоруссии, потерявшей в годы Второй мировой войны каждого третьего жителя, крайне небезразлично, что происходит в центре Европы. «Убежден, что никто из присутствующих в этом зале не хочет получить выгоду из нынешней ситуации. Да и было бы кощунством поступить таким образом», - добавил он.

По окончании переговоров Лукашенко отметил, что без принципиальных решений на высшем уровне никакие отдельные шаги, технические договоренности не приведут к урегулированию кризиса на Украине.

Как сообщает БЕЛТА, рассказать об итогах встречи в Минске к представителям средств массовой информации белорусский лидер вышел без своих коллег и представителей ЕС. По его словам, президентами и представителями ЕС было решено, что он вкратце проинформирует о том, что произошло в Минске.

Лукашенко отметил, что участники встречи сошлись во мнении о необходимости деэскалации конфликта, освобождения заложников, решения проблем с беженцами, гуманитарного содействия при обсуждении ситуации на востоке Украины. При этом он подчеркнул, что ситуация там зашла настолько далеко, что без принципиальных решений на высшем уровне никакие отдельные шаги, технические договоренности не приведут к урегулированию кризиса.

«Конечно, всем нам хотелось бы прорыва - немедленных кардинальных решений, конкретных договоренностей по прекращению кровопролития, началу политического диалога в Украине с участием всех сторон конфликта, урегулированию экономических споров. Но уже сам факт сегодняшней встречи - это несомненный успех, шаг в единственно правильном направлении», - сказал белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что участники встречи в первую очередь ставили перед собой задачу выработать приемлемый для всех концептуальный алгоритм действий как основу для достижения в последующем конкретных договоренностей по всем направлениям. «Переговоры были непростыми, но диалог был предметным и предельно откровенным. Важно и ценно уже то, что этот диалог состоялся. В ходе почти четырехчасовой встречи высказались все. Конечно, должен отметить, что позиции сторон отличаются, иногда кардинально. Но важно, что все сходились в одном - надо искать компромисс», - сказал президент Белоруссии.

Белорусский лидер рассказал, что подробно были проанализированы угрозы и риски, которые могут возникнуть для России и других стран Таможенного союза в связи с подписанием Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом, все аспекты этого процесса: возможное влияние тарифных, нетарифных изменений, технических стандартов, санитарных и ветеринарных норм и таможенного администрирования.

По его словам, отдельное внимание участники встречи уделили проблемам в энергетической сфере - по транзиту углеводородного сырья и его поставкам. «В этом смысле формат сегодняшней встречи в Минске - Таможенный союз - Украина - ЕС - логичен и, наверное, оптимален. Впервые на таком высоком уровне состоялся диалог двух мощнейших интеграционных объединений нашего континента. Еще и с этой точки зрения прошедшие в столице Беларуси переговоры стали, по сути, первым шагом в нужном направлении», - добавил Лукашенко.