Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Понедельник, Июль 23, 2018
Будь в центре событий!

Парламентские выборы в Молдавии: «великолепная шестерка» и «золотая акция» коммунистов

Владимир Ястребчак, независимый эксперт

До парламентских выборов в Молдавии остается около недели. Избирательная кампания выходит на завершающий отрезок: за неделю до голосования партии не смогут вносить изменения в свои списки, за пять дней до даты голосования (30 ноября) вступает в силу запрет на публикацию опросов общественного мнения. Мало кто сомневается, что в парламент нового созыва пройдут шесть партий: Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ), Демократическая партия Молдовы (ДПМ), Партия «Родина», Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), Либеральная партия Молдовы (ЛП).

И местные, и зарубежные аналитики практически единодушны во мнении относительно того, что выборы станут своеобразным референдумом относительно внешнеполитического будущего Республики Молдова. Практически все силы, имеющие шансы на попадание в парламент, разделились на «проевропейские» и «пророссийские». Естественно, что есть определенные политические «оттенки»: к примеру, Либеральная партия выступает не только за европейскую интеграцию, но и за интеграцию в структуры НАТО. В свою очередь, партия «Родина» во главе с Ренато Усатым настаивает на денонсации подписанного в июне с.г. Соглашения об ассоциации Молдовы с Европейским Союзом, однако призывает решать вопрос внешнеполитического будущего путем всенародного референдума, который должен состояться, по мнению лидера партии, через два года после выборов.

Вообще Р. Усатый стал, наверное, главным открытием этой избирательной кампании. Проводимые опросы в настоящее время редко дают партии г-на Усатого меньше 10%, хотя еще в начале этого года такие прогнозы многим казались далекими от реальности. Г-н Усатый ловко обошел все попытки властей не допустить его политические формирования к участию в выборах, хотя таковых попыток было достаточно: Р. Усатому удалось вступить в избирательную кампанию лишь с третьим партийным проектом, предыдущие два по различным причинам не были допущены к выборам.

В значительной степени успех Р. Усатого объясняется протестным голосованием: по оценкам молдавских экспертов, его партия заменила графу «против всех». Активная антикоррупционная риторика в сочетании с опорой на силовиков (к числу первоочередных шагов г-н Усатый относит реформирование системы МВД и судебной системы в сочетании с существенным повышением затрат прошедшим через антикоррупционные фильтры полицейским и судьям, возврат спецслужбам права ведения предварительного следствия и пр.) в полной мере отвечают социальному запросу молдавского электората, уставшего от постоянных коррупционных проявлений на всех уровнях. Р. Усатый и его политтехнологи умело эксплуатируют эти настроения избирателей, ведя кампанию на грани откровенного популизма, что, впрочем, приносит очевидные избирательные дивиденды.

Наступила ясность и в вопросе о том, кто является главной пророссийской силой (вернее, на кого рассчитывает Москва). Состоявшаяся 4 ноября с.г. встреча Президента Российской Федерации В.В. Путина с лидерами Партии социалистов З. Гречаной и И. Додоном должна была развеять последние сомнения, а биг-борды с совместной фотографией российского Президента и молдавских политиков активно устанавливаются по всей Молдове. Скорее всего, в ПСРМ рассчитывают на данный вид наглядной агитации как на весомый аргумент в борьбе за электоральный рейтинг. Ранее партия балансировала на грани 6%-ного порога прохождения в парламент; вполне возможно, что поддержка Президента России, подтверждаемая «фотодоказательствами», принесет партии еще около 5% голосов и обеспечит ей комфортное прохождение в парламент.

Кроме того, с дистанции фактически сошли другие партии и блоки, рассчитывавшие на пророссийский электорат. Выход из гонки молдавской Партии регионов во главе с руководителем гагаузской автономии М. Формузалом лишь укрепляет позиции ПСРМ на пророссийской «ниве».

На правом фланге ситуация по-прежнему стабильная и предсказуемая. ДПМ и ЛДПМ, формирующие нынешнюю правящую коалицию, предсказуемо проходят в парламент, во многом благодаря административному ресурсу, контролю над большинством СМИ и европейской поддержке. Либерал-демократам удалось сохранить внутреннее единство, несмотря на имеющиеся противоречия между формальным лидером партии В. Филатом и действующим Премьер-министром (выдвиженцем ЛДПМ) Ю. Лянкэ. Исход президентских выборов в Румынии, где президентом стал К. Йоханнис, в известной степени нарушил планы ЛДПМ, для которой действующий премьер Румынии В. Понта был более комфортным собеседником, однако вряд ли будет иметь слишком серьезное корректирующее значение для предвыборных планов и ресурсов.

И ЛДПМ, и ДПМ уязвимы для критиков в силу особенностей их руководящих кадров. Речь идет о В. Филате и В. Плахотнюке, которые в общественном мнении олицетворяют олигархический стиль управления Молдавией. Несмотря на давление западников, оба партийных лидера приняли решение участвовать в выборах в составе своих политпартий, хотя, по некоторым оценкам, такое участие может скорее отнять голоса избирателей, чем добавить. Во многом присутствие в партийных списках В. Филата и В. Плахотнюка обусловлено высокой степенью взаимного недоверия между этими политиками и их нежеланием отдать парламент на откуп «заклятому другу».

Молдавские либералы, пропагандирующие идеи максимально тесной интеграции с Румынией, включая воссоединение, а также интеграцию в НАТО, имеют устойчивую электоральную поддержку, позволяющую пройти в парламент с результатами, не требующими активной политической роли. ЛП вполне может отказаться от участия в потенциальной властной коалиции, тем более что определение формата такой коалиции вряд ли будет зависеть от мнения руководства Либеральной партии.

Скорее всего, в Молдавии может сложиться несколько необычная для постсоветского пространства ситуация, когда партия, которая получит большинство голосов, сможет оказать определяющее влияние на принятие стратегически значимых решений и формирование структур исполнительной власти. Всё идет к тому, что именно мажоритарная фракция ПКРМ будет иметь право решающего голоса при определении формата новой коалиции: пока что ни «проевропейский», ни «пророссийский» блоки не имеют достаточной поддержки населения для самостоятельного формирования новой власти Молдовы. Так или иначе, потребуется создание широкой коалиции, в которой именно ПКРМ будет иметь возможность ставить свои условия потенциальным партнерам и в конечном счете определить путь развития молдавской государственности на ближайшую перспективу. Именно от ПКРМ, вероятнее всего, будет зависеть выбор внешнеполитического вектора Молдавии.

Пока что многое говорит в пользу того, что коммунисты во главе с В. Ворониным предпочтут договариваться о создании коалиции не с левым спектром, а с проевропейскими партиями. Во-первых, за последний год риторика представителей ПКРМ серьезно изменилась. Представители партии неизменно напоминают, что именно ПКРМ является родоначальником европейской интеграции для Молдавии и что во время нахождения Компартии у власти рейтинг поддержки европейской идеи у населения составлял порядка 65%, в то время как сейчас этот показатель не превышает 40-45%. Во-вторых, ПКРМ отказалась от анонсированной на прошлую осень «бархатной революции», перейдя к взаимовыгодному сотрудничеству с партиями правящего альянса. В-третьих, в июне с.г. из ПКРМ были вынуждены уйти многие видные члены партии, которые выступали за более активную оппозиционную деятельность ПКРМ и за обозначение ее четкой политической программы, прежде всего применительно к отношениям с Россией. Лидер ПКРМ в очередной раз доказал, что по непредсказуемости и непоследовательности на молдавской политической сцене ему нет равных, и вновь дал понять, что пророссийская риторика в его исполнении – это лишь один из способов ведения предвыборной кампании, рассчитанный на традиционный электорат коммунистов.

При этом многие участники избирательной кампании признают, что даже формирование коалиции в том или ином виде может не принести долгожданной стабильности Молдавии. Правые партии явно не намерены мириться с возможным поражением, в связи с чем в Молдавии нередки аналогии с украинским сценарием, т.е. массовыми протестами в случае отказа от курса страны на европейскую интеграцию. Действующие власти демонстрируют активность в борьбе с пророссийскими политтехнологами, предпочитая не замечать многочисленных западных эмиссаров, готовящих сценарий поствыборной дестабилизации в Молдавии. Впрочем, и представители левого спектра допускают неустойчивость правительства, сформированного по итогам выборов, и в качестве возможного сценария рассматривают проведение новых выборов уже летом следующего года.

Как бы там ни было, завершение избирательной кампании в Молдавии будет по-настоящему жарким. И вряд ли следует ожидать, что на следующий день после выборов, 1 декабря, в Молдавии воцарится стабильность. Скорее, события только начнут разворачиваться.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голоса)