Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Понедельник, Апрель 23, 2018
Будь в центре событий!

Киев сохраняет курс на конфронтацию

Сергей Жильцов
Биография: 

Итоги внеочередных парламентских выборов в Верховную раду, которые прошли 26 октября, подвели черту под определенным этапом развития Украины, который начался с государственного переворота в начале текущего года.

Результаты голосования в украинский парламент в целом были ожидаемыми, за исключением того, что Петр Порошенко, который был главным инициатором переформатирования украинского парламента, не получил той поддержки избирателей, на которую рассчитывал. Поражение на выборах по партийным спискам, давление партнеров из «Народного фронта» Арсения Яценюка резко снизили политический вес президента. В итоге, П. Порошенко, независимо от состава парламентской коалиции, будет вынужден действовать с оглядкой на Верховную раду, которая из-за присутствия в ней представителей военных формирований и националистов, будет заниматься популизмом и оказывать давление на президента.

Нынешние парламентские силы не имеют собственных программ экономического развития в условиях кризиса. Соответственно провозглашенные реформы, о которых не раз говорили представители украинского правительства, трансформируются в отстаивание интересов крупных финансово-промышленных групп. Кроме того, правительство и президент рискуют столкнуться с усилением неподконтрольности экономики, особенно на региональном уровне. И никакие решения парламента, который будет занят сохранением власти, не сможет изменить ситуацию к лучшему.

Пришедшие к власти националистические силы навязывают Украине свою модель построения национального, «правильного» украинского государства. При том, что после государственного переворота ситуация ухудшилась, а сложившиеся интересы крупного капитала и межрегиональные противоречия не только не изменились по сравнению с периодом правления Виктора Януковича, но и приобрели уродливые черты.

После выборов в Верховную раду внутриполитическая ситуация на Украине стала более нестабильной. Ситуация в экономике ухудшилась, нарастает социальное недовольство, региональные власти демонстрируют стремление к самостоятельности. Подобная политика ведет к изоляционизму с ключевыми партнерами, прежде всего, с Россией. Все это стало следствием увлеченности украинской элиты идеологией национализма, который используется правящей элитой для удержания власти.

Внутриполитические события на Украине развиваются на фоне «разбегания» украинских территорий. Выборы руководителей и депутатов Луганской народной республики (ЛНР) и Донецкой народной республики (ДНР), которые прошли 2 ноября этого года перевели отношения Киева с Юго-Востоком в иную политическую плоскость. После выборов республики получили легитимных руководителей, а Украина фактически утратила территориальную целостность.

В тоже время, Киев пока не готов предложить альтернативные сценарии выстраивания отношений с Юго-Востоком. Более того, отказавшись перечислять средства в ЛНР и ДНР на осуществление социальных выплат и планируя бюджет 2015 года без учета двух республик, Киев, тем самым, подтвердил факт выхода Луганска и Донецка из политико-правового поля украинского государства.

При игнорировании конфликта на Востоке страны в средствах массовой информации Украины, данная проблема, тем не менее, находится в фокусе внимания украинских элит. Ситуация в Луганске и Донецке ставит вопрос о путях дальнейшего развития украинского государства. В условиях экономического кризиса, который имеет перспективы для углубления, вариантов у Киева не много. Очевидно, что украинским властям сложно разрешить ситуацию военным путем. В тоже время, сохранение государства в нынешних границах с доминирующей идеологией украинского национализма и в условиях сохранения культурных различий и экономического кризиса представляется маловероятным как раз в силу нерешенных межрегиональных противоречий и высоких рисков эскалации политического конфликта.

Сложная экономическая ситуация и стремление сохранить власть будут повышать заинтересованность парламента переложить ответственность за ситуацию в экономике и конфликт на Юго-Востоке на президента, подталкивая его к проведению конфронтационной политики и силовым сценариям разрешения политического кризиса. В итоге, Петр Порошенко очень скоро будет поставлен перед выбором: либо сделать выбор в пользу изменения внутренней и внешней политики, пойдя на сотрудничество с политическими элитами юго-восточных регионов, либо следовать в русле политики нынешних националистических сил, тем самым, способствуя дальнейшей дезинтеграции страны.

Пока украинский президент пытается решать проблему территориальной целостности полумерами. Заявления президента о децентрализации власти направлены на то, чтобы удовлетворить запросы региональных элит и стоящих за ними финансово-промышленных групп. Подобная регионализация может стать механизмом введения в «мягкой» форме федеративных отношений. Действия Луганской и Донецкой областей хотя и подвергаются Киевом жесткой критике и расцениваются как угроза территориальной целостности и подрыв государственности, тем не менее, вызывает большой интерес на Западе страны, где все явственней начинают осознавать сложность и в определенной степени бесперспективность насаждения идеологии украинского национализма, которая встречает неприятие со стороны населения различных регионов. Соответственно, западно-украинская элита может вернуться к идее создания «правильного украинского государства» в рамках западных областей, население которых при определенных различиях, все-таки придерживается схожих культурных и языковых традиций.

В этом контексте западно-украинская элита может потребовать для Запада страны больше полномочий, тем самым, максимально дистанцируясь от Киева. Для этого сегодня существуют определенные условия. Одним из инициаторов данных процессов может выступить партия «Самопомощь», которая в отличии от других радикальных националистических политических проектов представлена западно-украинской интеллигенцией, придерживающейся проевропейских позиций. Ближайшей целью для реализации данных настроений могут стать досрочные местные выборы, которые позволят изменить расстановку сил в западных областях Украины.

Очевидно, что попытки нынешних властей сохранять жесткую унитарную модель украинского государства будут способствовать нарастанию кризисных явлений, особенно в условиях роста социальной напряженности, ухудшения ситуации в экономике и высокой динамики роста внешнего долга. Впрочем, в данный момент Верховную раду и президента эти вопросы не волнуют, поскольку они заняты разделом постов в структурах власти. Их мало интересует тот факт, что Украина превратилась в квазигосударство с практически уничтоженной экономикой и возросшей угрозой дальнейшего распада страны.

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)