Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Вторник, Август 4, 2020
Будь в центре событий!

Региональные элиты ждут решений от Киева

Андрей Соколов, эксперт

Результаты работы нового парламента в 2014 году скорее разочаровали, чем обнадежили украинцев. В новый, 2015 год они вступают так и не получив четких ориентиров и без твердой уверенности в том, что их ждет в ближайшей перспективе: как в политике, так и в экономике.

В неопределенности также пребывают и политические элиты в регионах. Последние уже не тешут себя иллюзиями в отношении децентрализации как процесса реального расширения прав и полномочий регионов и нетерпеливо ожидают указаний из центра, то есть Киева, как им вести себя далее. Однако Киев еще не принял окончательного решения относительно даты проведения местных выборов и не сформулировал своих приоритетов в региональных политических играх, которые проводятся основными политическими силами.

О неопределенности или, другими словами, подвешенном состоянии политических элит в регионах может служить тот факт, что сегодня около половины депутатов Львовского областного совета находятся в статусе внефракционных, так как просто не знают, куда им «податься», чтобы сохранить бизнес и политическую «жизнь». Ни Блок Петра Порошенка, ни «Народный фронт» или «Самопомощь» не спешат декларировать создание своих групп или других объединений в советах, так как не хотят брать на себя ненужных обязательств перед представителями старых региональных элит. Фракции ВО «Батькивщина», после выхода из них сторонников премьер-министра Арсения Яценюка, существуют формально. Очередей желающих влиться в этот политический проект замечено не было. Как следствие, советы продолжают находиться в сфере влияния ВО «Свобода», несмотря на то, что количество депутатов последней также быстро сокращается. Как итог, Львовская область в целом продолжает находиться под контролем так называемой «партии войны».

Оживления политической жизни в регионах следует ожидать в ближайшее время. Завершение новогодних и рождественских праздников дает основания ожидать активности со стороны основных политических игроков.

Президент Украины П. Порошенко наконец-то определился с кандидатурой главы Львовской ОГА. Им стал экс-первый заместитель мэра Львова Олег Синютка - крепкий хозяйственник и управленец с большим опытом и хорошим знанием львовской ситуации. Синютка, очевидно, получил полную свободу и поддержку со стороны президента в вопросах кадровой политики, так как сегодня в области вакантны должности практически всех глав райгосадминистраций. Именно вокруг Синютки формируется политическая команда украинского президента на Львовщине. И это будет команда новых политиков, так называемая «партия мира».

До этого времени в регионе под знаменем БПП были собраны, в основном, политики из команды партии «УДАР» Виталия Кличко. Однако после того, как последний заявив о самостоятельном участии «УДАР» в местных выборах, Порошенко вынужден был пересмотреть подходы к дальнейшему развитию своего политического проекта на местах.

Кадровые перестановки на местах провела и ВО «Свобода». Экс-спикер парламента Руслан Кошулинский возглавил Львовскую областную партийную организацию. Следует ожидать, что весь костяк ВО «Свобода» во главе с Олегом Тягнибоком на местных выборах будет баллотироваться в местные органы власти. Прежде всего во Львовской области и других западно-украинских регионах.

У мэра Львова Андрея Садового с уходом Олега Синютки возникли непредвиденные проблемы. В ближайшее время ему придется заниматься не так политикой, как решать кадровые вопросы в городской администрации Львова. Ожидается, что вместе с Синюткой на работу в область перейдут частично и другие чиновники, на которых держалось управление Львовом и которые многие годы формировали имидж успешного города. Смена кадров может негативно отразиться на работе коммунальных служб, а значит - рейтинге львовского мэра. Садовой не может себе этого позволить накануне местных выборов.

Завершается кадровая расстановка и в региональных организациях «Народного фронта». Партия А. Яценюка в этом вопросе выглядит наиболее зрелой. Так как ее костяк в регионе сформировался еще со времен «Фронта перемен». Последующие годы происходила смена названия, но люди в партии оставались те же.

Другие парламентские партии, включая «Радикальную партию» Олега Ляшко, никакой активности в регионе не проявляют. Хотя последнее, очевидно, не означает, что они не готовятся к местным выборам.

На предстоящих местных выборах следует ожидать появления новых региональных политических проектов. О своем участии в них уже заявила партия Украинская Галицкая ассамблея, члены которой стоят на позициях федерализма и добиваются расширения прав для западно-украинских областей.

Голосов пока нет