Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Воскресенье, Ноябрь 19, 2017
Будь в центре событий!

Клименко: новый кредит МВФ не поправит финансы обычных украинцев

Клименко: новый кредит МВФ не поправит финансы обычных украинцев

Стабилизации курса гривны и улучшения материального благополучия украинцев за счет кредита МВФ ожидать не стоит, утверждает экс-министр Украины Александр Клименко на своей странице в Facebook, передает издание ForUm.

Из обещанных МВФ 17,5 млрд. долларов Украина в лучшем случае получит 6-8 млрд долларов в 2015 году, и те уйдут на возврат предыдущих кредитов и растворятся в банковском секторе.

Даже если будут проведены более чем болезненные для украинцев реформы, не факт, что страна получит обещанные фондом средства в полном объеме. По словам Клименко, украинское правительство в 2014 году  уже пошло на жесткие условия МВФ, но из обещанных 17,4 млрд долларов была выделена только треть - 4,6 млрд. долларов. Для получения этих средств правительство ослабило курс гривны, «заморозило» зарплаты и пенсии, повысило тарифы на ЖКХ на 40-60%.

При этом, куда именно ушли средства МВФ непонятно, ведь гривна фактически уже преодолела отметку в 30.

Клименко обращает внимание, что если предыдущая программа МВФ stand-by – это целевые кредиты, то новая -  EFF (Extended Fund Facility) -  это кредиты, которые выдаются заемщикам со структурными негативными изменениями в экономике.  «По сути, украинское правительство признало, что страна находится на грани дефолта», - пишет политик.

Чтобы получить новый кредит, Украине придется повысить пенсионный возраст, пойти на более серьезное увеличение тарифов ЖКХ – от 60% до 260%, повысить налоги на зарплаты свыше 15 тысяч гривен.

При этом гарантии, что и новый кредит будет дан Украине в полном объеме, нет. По мнению Клименко, в лучшем случае Украина получит 6 - 8 млрд долларов от МВФ в 2015 году. Эти средства фактически будут потрачены на возврат старых долгов.

«4 млрд долларов сразу же уйдет на погашение внешней задолженности предыдущих лет. По сути, Украина берет новый кредит, чтобы отдать предыдущие. Остаток же средств МВФ пойдет на «пополнение золотовалютных резервов, докапитализацию банков и поддержку Фонда гарантирования вкладов». Иными словами, все в ту же «черную дыру»  коррупции, которая сегодня процветает как никогда на банковском рынке. Что получат от кредита МВФ реальный сектор экономики и граждане? Ноль…», - пишет Клименко.