Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Понедельник, Апрель 23, 2018
Будь в центре событий!

Украина вернулась в 90-е

Сергей Жильцов
Биография: 

Итоги увлечения националистических сил построением независимого украинского государства при отсутствии необходимого опыта не заставили себя долго ждать. Итогом стало стремительное снижение уровня заработной платы, падение ВВП и рост инфляции.

Нынешнее состояние экономики во многом повторяет ситуацию 90-х годов прошлого века. Как и двадцать лет назад, когда больше половины населения могло позволить себе самое необходимое, а треть находилось за чертой бедности, украинцы вновь борются за выживание. Усиливается забастовочное движение. Инфляция исчисляется десятками процентов. Население озабочено покупкой продовольствия, предпочитая вкладывать последние средства в крупу и макароны. Национальная валюта, несмотря на все обещания властей, продолжает терять свои позиции, а золотовалютные резервы тают в прямом смысле этого слова. По-прежнему действуют теневые схемы, а государственные институты плохо справляются с возложенными на них функциями, наблюдается рост неплатежей. Как и в начале независимого существования, западные страны и финансовые институты обещают Киеву предоставить финансовую помощь для проведения масштабных реформ.

Не лучше обстоят дела в политике. Украинский президент сталкивается с возрастающим давлением финансово-промышленных групп, каждая из которых продвигает свои интересы. Парламент принимает запоздалые и во многом популистские решения. Региональные элиты пребывают в неопределенности относительно местных выборов, пытаясь угадать будущий расклад политических сил.

Внешне схожие проблемы современной Украины имеют определенные отличия. По сравнению с началом 90-х годов прошлого века Украина значительно деградировала. Причем не только в экономическом, сколько в политическом плане. Бюрократический аппарат, унаследованный Украиной от СССР, был сформирован подготовленными управленцами, юристами и экономистами, которые обеспечили эффективную деятельность государственного механизма. Политические события последнего десятилетия привели к оттоку специалистов из министерств и ведомств.

В 90-х годах Украина имела определенный запас прочности, который достался от СССР. Сегодня Украина имеет разрушенную экономику, потерянные внешние рынки и разорванные хозяйственные связи с Россией. Итоги 2014 года и макроэкономические показатели начала 2015 года говорят о том, что сегодня речь должна идти не о реформах, а о спасении экономики и стабилизации социально-экономической ситуации.

На фоне экономического кризиса и усиливающегося противостояния во властных коридорах, Киев пытается решать проблему территориальной целостности, которая может быть утрачена из-за военных действий на востоке страны. К тому же, украинский президент, парламент и правительство заявляя о территориальной целостности страны, одновременно упорно отказываются предпринимать шаги, способные прекратить «разбегание» регионов. И если Кравчук и Кучма сумели в 90-х годах остановить набирающие силу процессы регионализации, то нынешние украинские власти могут с этим не справиться.

Правительство Украины и парламент принимают решения, которые никак не влияют на экономическую ситуацию. Так, для выхода из политического кризиса и стабилизации социально-экономической ситуации украинские власти пошли на пересмотр бюджета и принятие непопулярных мер в виде повышения тарифов за коммунальные услуги. Однако подобные шаги ведут к еще большему обнищанию населения, раскручивая маховик неплатежей и инфляции. Кроме того, население «кормят» кредитами международных финансовых организаций, которые якобы должны спасти экономику. Однако пока решение о выделении новых кредитов не принято. Кроме того, в 2014 году большинство обещанных Украине средств либо не было выделено, либо они пошли на оплату ранее взятых кредитов. Впрочем, украинские власти об этом предпочитают не говорить.

Рост инфляции и падение ВВП, девальвация национальной валюты и военные действия на востоке Украины отражают несостоятельность политиков, которые пришли к власти в результате государственного переворота в феврале 2014 года. Благодаря их стараниям украинская экономика оказалась отброшенной на многие годы назад. Непонимание ими международной ситуации и истинных целей западных стран, неспособность сформулировать интересы Украины завели страну в тупик, поставив ее на грань экономического краха и политического банкротства.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)