Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Понедельник, Декабрь 18, 2017
Будь в центре событий!

Замглавы МИД Белоруссии заявил об «определенной нормализации отношений» с США

Замглавы МИД Белоруссии отмечает улучшение отношений Белорусии с США
Фото: БЕЛТА

В последнее время благодаря усилиям с обеих сторон отношения между Белоруссией и США улучшились. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА. При этом он подчеркнул, что Минск всегда был заинтересован в поддержании с Вашингтоном полноценных партнерских отношений.

«Даже в самые сложные для белорусско-американского взаимодействия годы наши страны не прекращали сотрудничества по вопросам обеспечения глобальной и региональной безопасности и предотвращения незаконного транзита ядерных материалов. В последнее время за счет взаимных усилий отношения между нашими странами улучшаются. Есть основания говорить об определенной нормализации отношений», - сказал Гурьянов.

По его словам, продолжается взаимодействие между белорусскими и американскими правоохранительными органами, налаживаются межрегиональные связи, развивается сотрудничество в области науки, культуры и образования. В 2014 году в Нью-Йорке прошел Белорусский инвестиционный форум с участием премьер-министра Беларуси. Могилев и Хьюстон подписали соглашение о партнерстве. Впервые в истории белорусско-американских отношений Беларусь назначила в США своих почетных консулов.

«В разряд приоритетных выходит для Беларуси сотрудничество с США в области торговли и инвестиций. Белорусская сторона заинтересована в получении доступа белорусских производителей к платежеспособному и емкому американскому рынку, а также возможности привлечения инвестиций, развития производственной кооперации и получения кредитных ресурсов», - добавил Гурьянов.

По его мнению, отмена санкций США по ряду белорусских субъектов хозяйствования является хорошим сигналом. «Вместе с тем нельзя говорить о том, что санкционные решения раньше как-то препятствовали или сдерживали наше взаимодействие. Приведу простой пример. За прошлый год сотрудничество с Соединенными Штатами - с сохранением определенных ограничений и санкционных решений - улучшилось. Так, экспорт товаров увеличился на 30-40%, экспорт услуг возрос еще больше. Инвестиционные проекты, о которых шла речь на двустороннем форуме в Нью-Йорке в прошлом году, реализуются. Это значит, американский бизнес с интересом смотрит на нашу страну, в том числе и как на площадку для выхода на единый рынок, в котором сегодня присутствует Беларусь», - сказал он.