Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Четверг, Октябрь 19, 2017
Будь в центре событий!

От Украины требуют погасить долги

От Украины требуют погасить долги

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов надеется, что Украина вовремя погасит свои евробонды на 3 млрд. долл. Если этого не произойдёт, то РФ обратится в международные суды. Об этом Силуанов рассказал в интервью телеканалу «Россия 1».

По словам российского министра, его украинский коллега заверил в том, что те обязательства, которые есть к погашению в декабре 2015 года, учтены в украинском бюджете. «Если же это заявление будет дезавуировано, но Россия обратится в арбитражный суд по английскому законодательству»,- заявил Силуанов.

Напомним, что в декабре 2013 года Россия за счет средств своего Фонда национального благосостояния (ФНБ) приобрела двухлетние еврооблигации Украины на 3 млрд. долларов с купоном 5% годовых. Бумаги размещены на Ирландской фондовой бирже по английскому праву. Организатором выпуска евробондов выступил «ВТБ Капитал».

Россия выкупила украинские облигации тогда, когда президентом Украины был еще Виктор Янукович. Украина испытывала финансовые трудности в оплате российского газа. Планировалось, что Россия купит украинских облигаций на 15 млрд. долларов, а 3 млрд. долларов представляли собой первый транш. В феврале 2014 года на Украине произошел государственный переворот, и РФ отказалась покупать украинские долговые обязательства.

Теперь украинская сторона должна погасить свои облигации в декабре 2015 года. На официальном финансовом портале Украины был опубликован перечень всех украинских догов, подлежащих погашению. При этом долга перед Россией в 3 млрд. долларов этом перечне нет, зато он есть в перечне долгов, подлежащих реструктуризации. Ранее Киев просил Москву реструктуризировать этот долг, но глава Минфина РФ Силуанов заявил, что Россия не станет этого делать, так как сама испытывает определённые финансовые трудности.

Ситуацию обостряет ещё то, что МВФ требует от Украины выполнить все свои государственные долговые обязательства, чтобы получить второй транш финансовой помощи. В Киеве уже заявили, что вряд ли смогут погасить долг перед Россией в 3 млрд. долларов к декабрю 2015 года.