Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Воскресенье, Ноябрь 19, 2017
Будь в центре событий!

Верховная рада развернула сражение на историческом фронте

Андрей Соколов, эксперт

9 апреля украинский парламент принял пакет законов, направленных на декоммунизацию. Лидер президентской партии "Солидарность" народный депутат Юрий Луценко по этому поводу заявил: "Украина декоммунизирована окончательно".

Однако большинство экспертов отнеслись к данному факту куда более сдержано, если не скептически. Речь идет о законе, определяющем правовой статус и чествование участников борьбы за независимость Украины в XX веке (в том числе УНР, ОУН, УПА и др.), законе об отмене празднования Дня Победы и замене его Днем памяти и примирения (соответственно, термин Великая Отечественная война заменен на Вторая мировая война), законе о запрете пропаганды на Украине коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, а также о законе, регулирующем об открытие доступа к материалам архивов КГБ 1917-1991 гг.

Эксперты обратили внимание, что данные законы были приняты без соблюдения демократической процедуры, регламента парламента, без вынесения на обсуждение общественности, то есть кулуарно и не законно.

На рассмотрение парламента законы были внесены лишь 3 апреля, а уже 9 апреля они были приняты по укороченной процедуре, причем по некоторым из них не было положительного заключения профильных комиссий парламента.

Писались законы о декоммунизации коллективом государственного Института национальной памяти во главе с историком Владимиром Вятровичем. И если проекты их и обсуждались, то в очень узком кругу специалистов. Поэтому до широких кругов общественности в тот период доносились лишь отголоски баталий, бушевавших в научных кругах. Так, историк Ярослав Грицак в одном из интервью обратил внимание на тот факт, что Институт национальной памяти занял весьма консервативную позицию в вопросах формирования для современной украинской нации политики исторической памяти, повторяя в этом вопросе ошибки эпохи бывшего президента Виктора Ющенко. Последнее недопустимо, по мнению Грицака, хотя бы потому, что и русские, и евреи, и другие народности, проживающие на Украине, стояли рядом с украинцами на Майдане, а в войне на Востоке принимали участие возможно даже большее, чем последние. Грицак высказал мнение о том, что для Украины сегодня было бы правильно отодвинуть на второй план вопросы формирования политики исторической памяти, как это в свое время сделала, например, Испания. Однако историк при этом не стал объяснять причины острой критики того, что делает Вятрович и его команда.

Тексты самих законопроектов, как и факт того, что кто-то очень спешил с их принятием, стали известны всего за несколько дней до голосования в парламенте. Ряд народных депутатов, членов профильных комитетов парламента попробовали в социальных сетях организовать обсуждение законопроектов о декоммунизации среди ученых и других общественных деятелей. Содержание законопроектов вызвало у них ряд сомнений. Однако эта инициатива закончилась скандалом. Вятрович поспешил обвинить критиков законов в том, что они боятся и блокируют принятие законов о декоммунизации, так как тесно связаны с советским режимом и боятся разоблачения. Тут же посыпался ряд кем-то спланированных заявлений от общественных организаций в поддержку Вятровича и осуждением тех, кто и сегодня продолжает защищать советское прошлое.

Обращает на себя внимание также анализ результатов голосования за данные законы в парламенте, зафиксировавших углубление противостояния по оси "запад-восток". Против законов о декоммунизации высказался не только «Оппозиционный Блок», но и депутатская группа "Возрождение" (контролируется Коломойским), а также абсолютное большинство нефракционных депутатов - всего приблизительно 100. Фракции провластной коалиции в среднем отдали за данные законопроекты от половины до 2/3 голосов. Но этого хватило для их принятия.

Последняя пикантность принятия декоммунизационных законов заключалась в том, что это произошло в тот самый день, когда впервые в истории украинско-польских отношений президент Польши Бронислав Комаровский выступил в украинском парламенте, засвидетельствовав готовность своей страны поддерживать Украину.

Возникает подозрение, что польская сторона не была посвящена в то, что уже через несколько часов украинские парламентарии признают на государственном уровне воинов ОУН-УПА национальными героями Украины. Сказать, что правые и левые польские политики шокированы этим - это ничего не сказать. Так, уже на следующий день появился комментарий представителей Совета памяти жертв и мученичества Польши заверивших, что они и далее считают УПА ответственной за Волынскую трагедию. Представители Союза демократических левых сил Польши заявили, что признание Верховной Радой воинов УПА борцами за независимость Украины это «пощечина» как для Польши, так и для её лидера Бронислава Коморовского. Даже те польские политики, которые многие годы поддерживают и помагают Украину, например, евродепутат Павел Коваль, вместе с уверенностью в том, что признание УПА - это фрагмент декоммунизации, а вовсе не пощечина полякам, предостерег от того, чтобы на Украине не произошло героизации УПА. "Украина под портретами Бандеры не вступит в Европейский Союз", - заявил Коваль.

Вслед за польскими политиками свои опасения касательно законов о декоммунизации высказали европейские ученые и эксперты. Член консультативного экспертного Совета Комитета Европейской интеграции Верховной Рады Украины Андреас Ульман настоятельно посоветовал президенту Порошенко не подписывать законы о запрете тоталитарной символики и закон о признании ОУН-УПА борцами за независимость, так как тексты содержали существенные недостатки. Эксперт прогнозировал, что принятие этих законов приведет к проблемам в отношениях между регионами Украины, в отношениях Украины с ЕС и его членами, в первую очередь с Польшей.

Украинские ученые и эксперты также не молчат и чем больше вчитываются в текст законов, тем больше у них складывается впечатление, что они не столько направлены на борьбу с тоталитаризмом, как несут серьезные угрозы остаткам стабильности в самой Украине. Так, одна из статей закона о запрете пропаганды тоталитарных режимов устанавливает ответственность за нарушение законодательства о статусе борцов за независимость Украины для граждан стран, иностранцев, лиц без гражданства, которые "публично проявляют неуважительное отношение" к воинам ОУН-УПА и другим борцам за независимость. При этом не уточняется, что подпадает под определение "неуважительное отношение".

Закон о запрете пропаганды тоталитаризма практически поставил вне закона целые страницы украинской истории и культурной традиции, связанной с деятельностью украинских коммунистов и, соответственно, ученых, исследующих эти проблемы.

Более активное обсуждение вызвала норма одного из законов о необходимости избавится от советских тоталитарных символов в топонимических названиях. Закон требует сделать это на протяжении полугода. Последнее явно не возможно с учетом процедуры принятия таких решений парламентом, а также отсутствия денег в государственной и местной казне на такие цели.

Несмотря на недоработки текстов, нарушение демократической процедуры законы о декоммунизации были приняты парламентом. Значит кому-то очень было нужно, чтобы это произошло именно сейчас.

Поиск лоббистов не займет много времени. Достаточно посмотреть последние рейтинги парламентских партий Украины, согласно которым показатели ряда членов провластной коалиции, упали ниже проходного барьера.

Ради объективности отметим, что 9 апреля, вместе с законами о декоммунизации украинский парламент принял ряд важных экономических законов. Однако все понимают, что пока они заработают и дадут ожидаемый эффект, пройдет много времени. Паузу необходимо чем-то заполнить. И это что-то должно быть не менее острым и впечатляющим, чем новости с войны или картинки с Майдана. Законы о декоммунизации отвлекают внимание украинских избирателей от реальных проблем, они возвращают украинцев к хорошо известному историческому дискурсу, который никак не объединяет, а, наоборот, все эти годы разъединял их.

И последнее, что бросается в глаза в этой истории. В 2014 году украинские демократы все радикальные решения списали на правую ВО "Свобода", как это было в ситуации с отменой закона о статусе региональных языков. Теперь они лишены этой возможности. Вся ответственность за очередной виток эскалации как внутренней так внешней, полностью лежит только на политиках.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)