Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Вторник, Июнь 19, 2018
Будь в центре событий!

Киев намерен реализовать реформу местного самоуправления

Андрей Соколов, эксперт

Реформа местного самоуправления, стартовавшая в Украине с процесса укрупнения территориальных общин, может стоить власти окончательной потери поддержки сельского населения и привести к серьезным конфликтам между региональными элитами накануне запланированных на октябрь 2015 года выборов в органы местного самоуправления.

Практически одновременно с законом об объединении общин, Верховная Рада приняла закон об их сотрудничестве, который создал условия для реализации совместных проектов, направленных на удовлетворение потребностей и интересов членов территориальных общин.

Однако территориальные общины не спешат воспользоваться новыми возможностями. Так, к началу мая текущего года официально было зарегистрировано лишь девять договоров о сотрудничестве теробщин (приблизительно 50 участников). При том, что на Украине более 11,5 тыс. территориальных общин и для абсолютного большинства из них приоритетом все же выступает вопрос об объединении, а вот сотрудничать между собой они не спешат.

Пока лидерами выступают Хмельницкая, Черниговская, Полтавская и Винницкая области. Местные советы договорились о создании, к примеру, совместных коммунальных предприятий, совместном содержании пожарной охраны, покупки спецтехники, реализации совместных проектов в области безопасности.

По состоянию на конец апреля зафиксировано не более 5 официальных решений местных советов об инициативе объединения. Незначительная часть общин только лишь начали предварительные переговоры о том, с кем и как они будут объединяться. Абсолютное их большинство еще только думают и не предпринимают никаких конкретных шагов. Другими словами - ждут отмашки и разъяснений сверху.

К слову, центральная власть и не думает отдавать этот процесс на откуп низам. Она цепко держит руку на пульсе и старается контролировать все движения на местах. Но, как всегда, в большинстве случаев действия и реакция центра отстают от низовых инициатив. Так, лишь только на прошлой неделе правительством была наконец-то опубликована официальная методика объединительного процесса. Областные администрации только приступают к формированию перспективных планов объединения. И все эти планы должны пройти общественные обсуждения и формальное утверждение сессий областных советов. Поэтому времени на раздумья и выбор у самих низов практически не остается.

В ходе реализации реформы возникают новые барьеры и проблемы. Так, непонятно, как теробщины будут объединяться, если у большинства из них на сегодняшний день не определены границы (во Львовской области только лишь каждая десятая община зафиксировала официально свои границы), а также нет уставов. Председатели сельсоветов - пенсионеры стали массово отказываться от выполнения своих полномочий после того, как власть на 15-30% урезала пенсии работающим пенсионерам. Таких сельсоветов уже несколько сотен по всей Украине.

Некоторые общины проявили инициативу и уже договорились об объединении с соседями, но, как оказалось, эти договоренности не вписываются в еще не утвержденные перспективные планы. Так, сельсоветы одного из районов Киевской области отказались объединяться с райцентром (городом) и предпочли объединиться между собой, сохранив тем самым единство района.

Значительное число уже возникших конфликтов связано с определением населенного пункта, который должен стать центром объединения.

Всеукраинская ассоциация глав деревенских и сельских советов в апреле направила открытое письмо главе украинского парламента Владимиру Гройсману, в котором обобщены проблемы и конфликты, зафиксированные на старте реформы. В нем говорится о значительных злоупотребления властью на местном уровне. Госчиновники и руководители областей, районов "игнорируют принципы демократии и добровольного участия, запугивают деревенских и сельских председателей, угрожают им в случае неповиновения проверками фискальных органов и прокуратуры, принуждают к объединению". Ассоциация жалуется на то, что перспективные планы объединения в областных администрациях пишутся без участия и консультаций с представителей сельсоветов и членов ассоциации. В письме утверждается, что руководители областей в большинстве случаев "циркулем рисуют "добровольное" объединение, что вызывает возмущение и социальное напряжение среди руководства местных органов власти.

Ассоциация обращает внимание на то, что председатели сельсоветов отсутствуют в составе Конституционной комиссии, созданной для внесения изменений в основной закон государства в связи с проведением реформы местного самоуправления.

Реальное добровольное объединение территориальных общин может так и не быть реализованным, если не будет проходить параллельно с административно-территориальной реформой. В отношении последней еще больше неопределенности. Пока что известно, что в середине мая рабочая группа должна представить предложения по изменениям в Конституцию и другие законы, которые планируется имплементировать не позднее 15 июля. При этом в основу административно-территориальной реформы также будет положен опыт аналогичной реформы в Польше.

Совершенно непонятными остаются условия проведения выборов в местные органы власти, которые должны состояться в конце октября 2015 года. То, что выборы пройдут, ни у кого нет сомнений. Готовность их проведения подтвердил публично и сам президент Порошенко. Очевидно, что они будут проходить по пропорциональной системе с имитацией открытых списков. Дискуссионными остаются вопросы о системе выборов мэров и о количественном составе депутатов местных советов. Рассматривается вариант выборов мэров в два тура. Также предлагается резко сократить численность депутатов местных советов.

Ответы на вопросы о том, как будут проходить местные выборы зависят от результатов договоренностей между центральной властью и региональными элитами, а поэтому не поддаются логике и анализу. Как и вопрос о том, не совпадут ли они с внеочередными выборами украинского парламента. Жизнеспособность последнего, в первую очередь, из-за коалиции, сегодня ставится под сомнение все большим числом наблюдателей.

Голосов пока нет