Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Среда, Октябрь 17, 2018
Будь в центре событий!

Варяги бегут из Кабмина Украины

Варяги бегут из Кабмина Украины

Самым громким увольнением недели стал уход экспата, первого замминистра экономического развития Саши Боровика. Он был ответственен за привлечение донорских средств и, по его же версии, вступил в конфликт с премьер-министром Украины на ниве отчетности за потраченные деньги, передает издание Вести.

Вслед за Боровиком хлопнул дверью грузин Джамбул Эбаноидзе, на родине бывший вдохновителем реорганизации службы регистрации. На Украине он не пришелся ко двору: обещанную ему Госрегистрационную службу распустили, сделав ее одним из подразделений Минюста. А в Раде зарегистрирован проект постановления об освобождении от должности его соотечественника Александра Квиташвили.

Исход иностранцев начался несколько недель назад: еще до праздников советница Айвараса Абромавичуса по инвестиционной деятельности Яника Мерило подтвердила «Вестям», что больше не сотрудничает с министерством.

Причина та же, по которой ушел Боровик — невозможность проведения реформ. Причем экс-сотрудник Microsoft прямо обвинил Яценюка: он рассказал о перепалке на заседании Кабмина, после того, как шеф спросил, как себя вести с западными донорами, если отчитываться особо не о чем.

«Мне казалось, я достаточно квалифицирован, чтобы дать ответ. Вероятно, услышанное не пришлось ко двору. Яценюк произнес удивительную тираду, которая начиналась со слов «молодой человек» — при том, что по возрасту я старше», - пояснил Боровик. 

Собеседник из числа гражданских советников пояснил «Вестям»: замминистра сказал, что красть грешно, и европейцам лучше признаться в растратах — это же будет цивилизованно. «Фактически, прозвучало обвинение в растратах», — подчеркнул источник.

По его словам, главная проблема экспатов в диссонансе при попадании на высшие должности. «Сейчас тут куски старого и нового, все смешалось, и когда человек с западным образованием попадает в этот хаос, система его выплевывает», - добавил он.