Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Воскресенье, Август 19, 2018
Будь в центре событий!

Украина движется к местным выборам

Андрей Соколов

На Украине политики и общественность много говорят о местных выборах. Однако, менее чем за полгода до их проведения, никто не даст вам точного ответа на вопросы: когда они пройдут и по каким правилам. Такая ситуация затрудняет анализ и не позволяет делать какие-либо прогнозы. При том, что количество вариантов и схем развития политической ситуации постоянно возрастает.

Поэтому для начала попытаемся хотя бы для себя уяснить, почему нет ответов на два главных вопроса о местных выборах.

Президент Порошенко публично заявил, что местные выборы состоятся в октябре 2015 года. Этот посыл продиктован не столько внутриполитическими предпосылками, как внешнеполитическими обязательствами главы украинского государства. ЕС и США настаивают, чтобы Украина строго придерживалась основных демократических норм и обязательств. Среди них: проведение выборов, которые являются инструментом демонстрации волеизъявления и индикатором настроений избирателей. Поэтому для доноров Украины важно, чтобы местные выборы состоялись в отведенный законом срок.

В тоже время, украинская внутриполитическая ситуация указывает на все возрастающую вероятность их переноса.

Во-первых, начавшийся в стране процесс децентрализации, предусматривающий реформу местного самоуправления и административно-территориальную реформу, стартовал. К октябрю ожидается в лучшем случае завершение принятия парламентом полного пакета основных законов, регулирующих децентрализацию. Если же выборы состоятся в октябре, то это будет означать, что приблизительно через год-полтора на Украине придется проводить внеочередные выборы органов местного самоуправления, на базе новых законов и нового административно-территориального деления.

Наблюдатели также допускают, что парламент уже в июне-июле не сможет набрать конституционного большинства голосов при голосовании изменений в Конституцию и ряда других законов, необходимых для продолжения реформ на Украине. Осенью его работа вообще будет заблокирована. Это будет означать конец существования президентско-правительственной коалиции и высокую вероятность роспуска самого парламента. Поэтому существует вариант проведения одновременных парламентских и местных выборов весной 2016 года.

Если же исходить из данности, что выборы таки состоятся в октябре 2015 года, то уже в конце мая в парламент должен быть внесен проект изменений к закону о выборах депутатов местных советов. Спикер парламента Владимир Гройсман так и обещает. Но, насколько известно, четкого понимания и конкретной позиции по этому вопросу нет ни у коалиции, ни у других политиков, влияющих на этот процесс. Украинские правящие элиты в очередной раз пишут закон о выборах под себя и свои интересы. Исходя из этого они выбирают избирательную модель, которая, с одной стороны, должна имитировать открытые списки, а с другой – обеспечить прохождение в местные органы власти прежде всего сторонников власти. Ведутся постоянные хороводы вокруг вопроса о том можно ли будет партиям блокироваться на выборах. Также до сих пор не понятно, как будут проводиться выборы мэров: в один или два тура.

В такой ситуации политические партии и общественные организации ведут неофициальную подготовку к местным выборам. Соответственно, у них такая же неопределенность в этом деле, как и у власти.

К числу основных фаворитов выборов на Западной Украине относят партию президента «Солидарность» (недавно Блок Петра Порошенко вернулся к этому названию), партию мэра Львова «Самопомощь» и ВО «Батькивщина» экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Ожидается, что «Удар» получит квоту в списках «Солидарности» Порошенко и не будет самостоятельно участвовать в местных выборах. Практически это будет означать конец данного политического проекта.

Местные структуры «Солидарности» на данном этапе активно инкорпорируют в свои ряды представителей местных административных и бизнес-элит. Отмечается перетекание в ряды пропрезидентской партии политиков, стартовавших ранее в других политических проектах, как например, «Народный фронт», «Батьковщина», НРУ и др.

«Самопомощь» Андрея Садового пока что лидирует в рейтингах симпатий городского населения Западной Украины, опережая «Солидарность». Сегодня много говорят об этом политическом проекте, выстроенном по четким маркетинговыми лекалами. Практически нет сомнений в том, что Садовой на прошлых парламентских выборах заручился поддержкой днепропетровского олигарха Игоря Коломойского и продолжает с ним активно сотрудничать в отдельных вопросах. Также очевидны президентские амбиции самого Андрея Садового. Ведь сегодня он может выбирать между должностями глав местных администраций во Львове и в Киеве.

Вероятно, Садовой не будет испытывать судьбу на выборах мэра столицы. Рейтинг его популярности во Львове сегодня составляет около 40-45%. А значение самого города в украинской политике постоянно возрастает.

Победить во Львове Садового можно будет, и то с большим трудом, если выборы будут проходит в два тура. Поэтому не исключено, что Садового на выборах мэра Львова поддержат как Порошенко, так и Коломойский. Первому выгодно, чтобы достаточно сильный конкурент все же был подальше от столицы, а второму нет необходимости спешить с собственным политическим проектом, когда есть такие союзники в регионах.

Несмотря на рост рейтингов популярности ВО «Батьковщина», которое на местах воспринимается как оппозиционная партия к действующему премьеру и президенту, партия на местах все еще не готова к активным действиям. Процесс кадровой и организационной перестройки продолжается. Так, например, на Львовщине, партийная организация «Батьковщина», совсем недавно осталась без лидера. И Тимошенко все еще не определилась с тем, кому же доверить свою партию в таком важном регионе.

Еще не так давно популярные партии, входящие в состав парламентской коалиции, как «Народный фронт» и Радикальная партия Олега Ляшко, в связи со стремительным падением своей популярности так и не смогли развернуться на местах.

Кризис очевиден и в рядах когда-то популярной на Западной Украине ВО «Свобода». Часть партийного актива этой партии продолжает перебывать в рядах Нацгвардии и мобилизована в украинские вооруженные силы. Фракции «Свободы» в местных советах распадаются и теряют свое влияние на процессы на местах.

Разочарование в постмайданных политических проектах стимулирует появление новых местных инициатив. Так, свой новый политический проект «Народный контроль» разворачивает народный депутат Дмитрий Добродомов. Партия с таким названием уже зарегистрирована и даже имеет свое представительство во Львовском местном совете. Экс-мэр Рава-Русской Ирина Верещук создала социальную платформу «Свободные люди», признанную объединить представителей местного самоуправления Украины. Отколовшиеся от свободы депутаты-националисты создали проект «Львов европейский». Активизировались и радикальные организации.

После майских праздников активность в регионах спала и все внимание опять приковано к центру принятия решений - Киеву, от которых зависит дальнейшее развитие событий на местах. Однако эта передышка в регионах обещает быть недолгой.

Голосов пока нет