Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Понедельник, Декабрь 18, 2017
Будь в центре событий!

Президент Люксембургского форума Кантор: «К сожалению, мир отрезвляется только после глобальных катастроф»

Президент Люксембургского форума Кантор: «К сожалению, мир отрезвляется только п

В Стокгольме состоялась юбилейная, 20-я конференция Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. Основными пунктами повестки дня на заседаниях этой авторитетной неправительственной организации, объединяющей ведущих мировых экспертов из 14 стран, были итоги обзорной конференции ООН по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия, завершившейся в мае нынешнего года в Нью-Йорке, и проблемы регионального нераспространения оружия массового уничтожения.

Особое внимание эксперты Люксембургского Форума уделили выработке конструктивных рекомендаций по выходу из северокорейского ядерного тупика и решению иранской ядерной проблемы.

Открывая Конференцию в столице Швеции, Президент Люксембургского Форума доктор Вячеслав Кантор подчеркнул, что время ее проведения было выбрано не случайно, ибо организаторы рассчитывали на то, что можно будет проанализировать итоги Обзорной конференции в Нью-Йорке по Договору о нераспространении ядерного оружия , а также на то, что будут с достаточной ясностью очерчены окончательные пункты Всеобъемлющего соглашения "шестерки" с Ираном.

Однако, - по словам доктора Кантора, - нью-йоркская конференция потерпела фиаско и не смогла принять итоговый документ. Камнем преткновения стал вопрос о созыве международной конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны,свободной от оружия массового уничтожения.

«Я не могу сейчас оценить последствия этого события, - отметил президент Люксембургского форума, - Очевидно,что это не укрепляет режим ядерного нераспространения. Но в какой степени Договор о нераспространении останется устойчивым, или ему угрожает сильное ослабление, вплоть до разрушения, - нам предстоит оценить. И это один из глобальных вызовов сегодня».

«По результатам нашего анализа мы, надеюсь, сможем выработать рекомендации относительно дальнейших шагов, направленных на сохранение и укрепление режима ядерного нераспространения», - добавил Кантор.

Президент форума подчеркнул, что его экспертами были в свое время выработаны и направлены в соответствующие инстанции рекомендации, касающиеся проблемы создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, содержащие достаточно гибкие формулировки.

«Предлагалось подойти к решению этой проблемы поэтапно, и сначала освободить регион от химического и биологического оружия, а на последующих этапах рассматривать и ядерное оружие, но только после нормализации военно-политической обстановки", - заявил Вячеслав Кантор.

Примечательно, что среди участников форума в Стокгольме были и активные участники Обзорной конференции, проходившей в Нью-Йорке, Владимир Орлов, член консультативного совета при генеральном секретаре ООН по вопросам разоружения, руководитель Центра Глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ и профессор Уильям Поттер, директор Центра по изучению проблем нераспространения оружия массового уничтожения им. Дж.Мартина (США), что, безусловно, придало дискуссии особую весомость и значимость.

Относительно перспектив заключения в конце нынешнего месяца Всеобъемлющего соглашения с Ираном и эффективности международных санкций против Тегерана мнения экспертов кардинально разошлись. Одни полагали, что санкции принесли свои плоды, и Иран находился к концу 2013 года на грани экономического коллапса и смены режима, другие - приводили противоположные данные, что прирост национального глобального продукта Ирана составлял в последние 5- 6 лет около 6 процентов, и это не соответствует общеприятым симптомам кризиса.

Вместе с тем, эксперты Люксембургского форума едины во мнении, что нет иного метода решения иранской ядерной проблемы, кроме мирного, и санкции должны быть продолжены,если Иран не будет придерживаться предполагаемых договоренностей.

Отвечая на вопрос, что по его мнению препятствует на данном этапе заключению соглашения с Ираном Президент Люксембургского форума, доктор Вячеслав Кантор отметил, что главным фактором является отсутствие единства в позициях мировых держав.

«Идея национального эгоизма, действительно, торжествует на переговорах, - сказал Кантор.- Каждая сторона действует исходя из национальных интересов, а не руководствуясь принципами глобальной безопасности... К сожалению, мир отрезвляется только после глобальных катастроф. Так было 70 лет назад, когда были созданы организации, которые действуют до их пор. Мы говорим об ООН и Европейском Союзе... Эти организации возникли для того, чтобы предотвращать будущие глобальные катастрофы, в виде мощных игроков, межправительственных глобальных игроков. Понимание этого, ответственность крупнейших игроков за будущее сейчас ослабли. Такая вот историческая амнезия у глобальных игроков наступает. К этим игрокам мы относим, конечно, прежде всего, тройку крупнейших игроков - это Китай, Россия и США. И мы должны призвать крупнейших игроков: не замыкайтесь только на уровне национальных интересов, думайте о глобальных угрозах!»

Вячеслав Кантор привел тревожные факты, касающиеся ситуации в Европе. Рост глобального континентального продукта Европы опускался ниже одного процента в год только трижды в новейшей истории: в 1913 и в 1938 годах- в канун мировых войн. А в третий раз - в 2014 году. «Однозначно ли, - подытожил Кантор, - что экономические кризисы приводят к глобальным катастрофам? Нет, не обязательно! Предпосылки есть, но, есть ещё и шанс, что работа в области мировой безопасности может предотвратить глобальные катастрофы, даже при наличии экономических предпосылок».

По итогам Конференции Люксембургского форума в Стокгольме был подготовлен документ, содержащий выводы и рекомендации экспертов, который, по традиции, направлен главам государств, официальным лицам и руководителям авторитетных международных организаций.

 

В.Донской