Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Среда, Май 23, 2018
Будь в центре событий!

Украина получила закон о местных выборах

Андрей Соколов

Многострадальный закон о местных выборах наконец-то принят. Фракции «Самопомощь», «Батьковщина» и Радикальной партии Ляшко добились принятие закона в редакции, которая отвечает их интересам.

В хороводах, которые водили украинские политические партии вокруг закона о местных выборах, обращает внимание роль, которую исполняла одна из самых популярных и модных сегодня партий на Украине – «Самопомощь».

Как это ни парадоксально, но все ее усилия в действительности были направлены на то, чтобы любой ценой не допустить принятия нового закона о местных выборах в редакции, предлагаемой «старшими» партнерами по коалиции. Народные депутаты от «Самопомощи» в срочном порядке подготовили около 300 поправок к закону. Но парламент на них даже не обратил внимания. После чего «Самопомощь» топнула ногой и пригрозила выходом из провластной коалиции. И наконец, партия официально честно призналась, что не будет голосовать за новый закон, если, как минимум, в нем не будет сформулирована норма по настоящему открытых списков, а также не будет внесено положение о сокращении численности депутатов местных советов на 50%. Не будем объяснять, чем были выдвинуты эти небесспорные требования.

Напомним, Самопомощь выросла во всеукраинскую партию из регионального технологического проекта. По сути, правильно будет сказать, что она на всеукраинском уровне таковым и осталась. Партия не имеет четкой идеологии (один из блогеров полушутя охарактеризовал то, что проповедует Садовой, христианским социализмом с национальным уклоном). Партия не имеет реальной кадровой и организационной структуры. Даже во Львове вы с трудом найдете членов партии Самопомощь вне здания горсовета.

Для простачков сложно попасть в партию, так как выстроен заградительный барьер из собеседований и тренингов, то есть реально - необходимо пройти кастинг, на котором отбирают тех, кто потом может претендовать на скромную роль в массовке. Реально же попасть в партию можно только лишь по приглашению самого Садового. То есть если ты нужный для него человек. При этом не стоит строить иллюзии: в политике у Садового нет друзей, а есть лишь только интересы. В «Самопомощи» отсутствует понятие команды, а есть партнерские взаимовыгодные интересы. Последнее ярко проиллюстрировала история сложения депутатских полномочий депутатом Мирошниченко из-за скрина СМС. Второй путь в партию - через работу в структурах Львовского горсовета. Приблизительно треть членов «Самопомощи» составляют экс-чиновники, многие годы верно и беспрекословно работающие на Садового.

Восемь лет Садовой и его команда относительно честно трудились над тем, чтобы создать бренд (легенду) Львова и это им удалось. В этом бизнесе в Украине им нет равных. Сегодня же они конвертируют достигнутый успех в политические дивиденды. Другими словами: бренд Львова работает на Садового и «Самопомощь». Секрет успеха последней на местных выборах в Киеве в 2014 году заключался именно в этом. Политтехнологи уже тогда отмечали, что вся избирательная кампания «Самопомощи» свелась к одному рекламному ролику о том, какой Львов замечательный туристический город, открытый для мира и людей. После его показа на всех телеканалах страны рейтинг партии Садового сразу же начинал расти.

Садовой и его «Самопомощь» без Львова не мыслимы. Именно это обстоятельство объясняет, почему Садовой в своем долгом пути к президентству остался во Львове и не променял должность мера на значок народного депутата.

Садовой уже давно вновь вступил в борьбу за должность мера Львова. Тем более, что согласно данным соцопросов, соперников реальных у него нет. Садового сегодня поддерживают около 40% жителей Львова, а ближайшего гипотетического соперника - около 10-13%.

И вот представьте себе, что он несмотря на бешенную популярность может не стать мэром Львова только лишь потому, что согласно одному из проектов теперь уже принятого нового закона, выборы мера должны были пройти в два тура. А его партия «Самопомощь» вообще могла быть не допущена к участию в выборах, так как в новом законе прописана норма о том, что партии должны иметь зарегистрированные и действующие организации более чем в двух третьих областях Украины. Последнего «Самопомощь» сделать не успела.

В такой неприятной Андрей Садовой очутился в какой-то степени благодаря тому, что, с одной стороны, не сумел заручится поддержкой президента Порошенко, а с другой - успел разругаться с Игорем Коломойским. Днепропетровский олигарх поддерживал «Самопомощь» на парламентских выборах. И если его «УКРОП» во Львове пока представлен лишь депутатом Парасюком и многочисленными рекламными сити-лайтами зеленого патриотического растения, то «Солидарность» Порошенко растет организационно, догоняя в рейтингах партию Садового.

Для Порошенко Львов важен не менее, чем для Садового. Порошенко также хорошо понимает, что отобрав у Садового Львов, он максимально понизит шансы последнего на будущих президентских выборах. Однако до сегодня его команда так и не смогла предложить жителям Львова для поддержки реально проходную кандидатуру на должность мэра.

В борьбу с Садовым в то же время уже вступили кандидат от «Народного фронта» депутат Игорь Васюнык и кандидат от Громадянской позиции депутат горсовета Владимир Гирняк. Ожидается, что кампанию им составит лидер новоиспеченной партии «Народный контроль» народный депутат Дмитрий Добродомов.

Голосов пока нет