Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Понедельник, Апрель 6, 2020
Будь в центре событий!

«Правый сектор» Закарпатья вышел из подчинения руководства

«Правый сектор» Закарпатья вышел из подчинения руководства
Фото: УНИАН

Большинство бойцов закарпатского «Правого сектора» имеют по три-четыре судимости. Об этом сообщил глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль в эфире 5 канала, передает издание Зеркало недели.

Москаль утверждает, что на полгода «Правый сектор» Закарпатья просто вышел из подчинения руководства или же политическая сила в Киеве недостаточно обращала на них внимание. «Я говорю, что хоть призовите их в армию, если они хотят воевать. Мне военком говорит: «Кого? Там 80% имеют по три-четыре судимости?». Если политическая сила формируется из таких людей», - отметил губернатор Закарпатья.

Москаль выразил недоумение, почему представители «Правого сектора», будучи членами политической силы, в балаклавах прячут  от своих избирателей лица.  

Напомним, что Москаль назначен главой Закарпатской облгосадминистрации 15 июля  в связи с событиями в Мукачево. До этого он возглавлял Военно-гражданскую администрацию Луганской области. 

В свою очередь, лидер «Правого сектора»  Дмитрий Ярош  заявил, что  не призывал скрывающихся в Мукачево бойцов сдаваться, так как не верит в гарантии безопасности. 

11 июля в Мукачево произошла перестрелка. В результате пострадали 14 человек: шесть сотрудников милиции, трое гражданских лиц и пять представителей «Правого сектора».

В СБУ сообщили о создании оперативного штаба  по предотвращению преступных действий вооруженных лиц в Мукачево, а затем, вечером 12 июля, СБУ поставила бойцам «Правого сектора» в Мукачево ультиматум: если бойцы в ближайшее время не сложат оружие, их начнут задерживать. В ведомстве также пообещали объективное и беспристрастное расследование.

В свою очередь окруженные милицией бойцы «Правого сектора озвучили свои требованияво-первых, должно быть решение Яроша относительно сложения оружия, во-вторых, они потребовали гарантии, что их отправят сразу в Киев в СБУ.

Кроме того, спикер «Правого сектора» Артем Скоропадский заявил, что бойцы «Правого сектора» открыли огонь только в ответ, как самозащиту, а первыми начала стрелять милиция, хотя в МВД опровергают это и винят именно  «Правый сектор» в открытии огня на поражение.