Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Суббота, Ноябрь 18, 2017
Будь в центре событий!

На Украине назвали худшие области по мобилизации

На Украине назвали худшие области по мобилизации
Фото: АР

Самые низкие показатели выполнения плана шестой волны мобилизации на Закарпатье (27%) и в Ивано-Франковской области (25%). Об этом сообщили в пресс-службе главы ОГА Геннадия Москаля, передает издание Корреспондент .

По мнению Москаля, причинами провальной мобилизации стало безвластие в районах и саботаж чиновников из-за приближения местных выборов . «Главные причины таких низких показателей две. Первая - безвластие в районах, вторая - приближение местных выборов, из-за которых сельские, поселковые и городские председатели не хотят заниматься мобилизацией, чтобы не настроить против себя электорат», - отметил Москаль.

Он также привел список районов и населенных пунктов, где план мобилизации выполнен хуже всего: на Воловеччине (4%), Виноградовском (10%) и Тячевском районах (13%).

Лучше в Берегово - 88% (при том, что предыдущую, 5-ю волну мобилизации, это город выполнил с наименьшим по области показателем), Перечинском (65%) и Великоберезнянском районах (50%). В то же время, Ужгород выполнил план по мобилизации на 35%, Мукачево - на 38%, Хуст - на 17%, Чоп - на 27%.

Ранее глава МВД Арсен Аваков выступил с идеей скорейшего перехода армии на контрактную основу ввиду сложностей с мобилизацией. Позже в Минобороны подсчитали, во сколько обойдется контрактная армия.

Так, по словам советника главы Минобороны Юрия Бирюкова, контрактная армия будет стоить Украине сто миллиардов гривен ежегодно. При этом он отметил, что такая сумма расходов предусмотрена с сохранением пропорции контрактников 60/40. Бирюков так же заметил, что контрактная армия требует совсем другого вещевого обеспечения. Военных на контракте необходимо обеспечить квартирами. «В прошлом году Министерство обороны выделило один миллиард гривен на закупку квартир, а при этом так запутали всю механику покупки квартир, фактически деньги лежат на счету, а купить квартиру мы не можем», - добавил советник министра.