Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Пятница, Ноябрь 24, 2017
Будь в центре событий!

На Украине резко увеличилась смертность

На Украине резко увеличилась смертность

По сравнению с прошлым годом украинцев стало меньше на 164,8 тысячи человек. На Украине нет ни одного региона, где бы смертность уменьшилась. Хуже всего, по данным Госстата Украины, ситуация в Днепропетровской, Одесской и Харьковской областях, передает издание Вести Украина.

Например, в Днепропетровской области количество смертей за год выросло на 181 тысячу, в Одесской – на 140 тысяч, в Харьковской – на 9 тысяч жителей. Почти не изменилась статистика в Волынской и Черновицкой областях и незначительно – в Кировоградской: смертность выросла на 7 тыс. По словам экспертов, в этом виноваты война и кризис.

В целом, по данным Госстата, смертность выросла до 14,7% на тысячу человек в период с июля 2014 по июль 2015 года. Это больше на 4% по сравнению с предыдущим периодом (с июля 2013 года по июль 2014 года). По словам главного научного сотрудника Института демографии НАНУ Наталии Рынгач, важным фактором стала война и гибель военных. «В 2014 году уровень смертности трудоспособных мужчин из-за внешних факторов составил 160,3 тысячи против 135 тысяч в 2013 году (зарегистрировано Госстатом в 2014 году 3394 смерти как «Повреждения вследствие военных действий»). Если война продолжится, это станет серьезнейшей проблемой на Украине, учитывая, что смертность мужчин в три раза больше женской в возрасте от 20 до 60 лет», отметила эксперт.

Смертность в Днепропетровской, Одесской и Харьковской области вызвана несколькими причинами. «Это промышленные регионы, где проблемы с экологией. Также из-за кризиса многие потеряли работу, и у них нет средств на качественную жизнь. Ну и, конечно, война. В Днепропетровске, например, много военных частей, там было и много погибших», - отметил социолог Павел Корниенко.

Эксперт Александр Охрименко считает, что на смертность большое влияние оказал кризис. «Лекарства от давления год-два назад стоили 30–50 грн, сейчас – 200–300 гривен. Дороже стали послеоперационные лекарства», - добавил эксперт.