Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Среда, Май 23, 2018
Будь в центре событий!

Пропрезидентские силы на Украине теряют популярность

Соколов Андрей, эксперт

На Украине завершается процесс выдвижения кандидатов в депутаты в местные советы. Опубликованные партийные списки вызвали очередную волну разочарования среди общественных активистов и простых наблюдателей, так как явили собою не более чем компромисс интересов местных олигархов и центральной власти. В итоге вместо того, чтобы завершить цикл революционной перезагрузки власти на Украине, октябрьские выборы, вероятнее всего, законсервируют и укрепят влияние разных мастей «царьков» и «феодалов» на местах, причем не зависимо от того, поддерживали они «революцию достоинства» или нет. 

Согласно данным социологических опросов, в Западной Украине шансы вновь быть представленными в местных органах власти из старых игроков сохраняют ВО «Свобода» и «Батьковщина». Однако они не являются фаворитами этих выборов. Ожидается, что наибольшую поддержку у избирателей получат так называемые новые партии, появившиеся на волне последних событий 2014-2015 годов. Так, «Самопомощь» остается лидером симпатий избирателей Западной Украины.  А вот поддержка президентской партии «Солидарность» стремительно падает. Ей на пятки на Львовщине наступает «Гражданская позиция», «Народный контроль» и радикалы. Наблюдатели шутят, что у «Солидарности» есть все шансы повторить долю пропрезидентского блока «За Единую Украину», едва набравшего на парламентских выборах 2001 года в Западной Украине 13%. Именно около этой цифры сейчас колеблется уровень поддержки президентских сторонников в этом регионе. И реально сторонники Порошенко сегодня борются не только за то, чтобы попасть в местные советы, но чтобы обязательно показать второй результат, а никак не третий или четвертый.

Если же проанализировать партийные списки порошенковской «Солидарности», например, во Львовской области, то задание быть вторыми звучит для них, как сверхзадача. И пусть в этих списках нет тех, кто открыто поддерживал В. Януковича и был членом партии регионов. Зато процент местных жуликов и воров в них в разы превышает наличие общественных деятелей, воинов АТО, волонтеров и других людей, которые в последнее время были на слуху и формировали общественное мнение в регионе. 

Как известно, после слияния «Солидарности» с «УДАРом», представители последнего получили решающее влияние на формирование списков партии на Львовщине. В действительности же списки «Солидарности» здесь формировались с учетом главного критерия - лояльности к местным олигархам, народным депутатам Дубневичам. А так как они свою карьеру начинали в СДПУ(о) и продолжили в «Батьковщине», вовремя предав Юлию Владимировну, то в списке «Солидарности» в Львовский областной совет можно встретить их старых друзей по партии В. Медведчука, которые однако тяжелые времена переживали в рядах ВО «Свобода». Отдельные вкрапления в списках представляет бизнес-крыло бывшей «Поры» (когда-то они составили первый костяк «УДАРа» на Львовщине), несколько старых депутата областного совета, попавших в список по квоте народного депутата Игоря Грынива и парочка представителей «Народного фронта».

Списки второй партии, которую ведет Порошенко на местные выборы, - «Наш край» - в отличие от «Солидарности», пестрят бывшими регионалами, эсдеками, то есть именами тех людей, которые всегда при деньгах и в любой ситуации привыкли быть с властью. Несмотря на то, что эта партия еще очень молода, ее кампания значительно  лучше организована и чувствуется, что имеет значительный больший финансовый ресурс. Однако ее шансы провести своих представителей в местные советы на Западе Украины расцениваются невысоко.

В определенной степени сюрприз преподнесли списки «Батьковщины». Несмотря на разговоры о развале партийных организаций на местах, о смене руководства на местах, о реформе в партии, в списках «Батьковщины» мы увидели все тех же людей, которые были с Ю. Тимошенко в 2004-2010 годах и которые вместе с ней ушли в оппозицию. Сегодня они опять вместе с ней возвращаются во власть. За эти годы у них подросли дети и они смело включили их вместе с собой в списки кандидатов. Одним словом, «Белое братство», достаточно закрытая и консервативная секта, в своих бизнес-интересах приближенная все к тем же братьям Дубневичам. И понятно, что в этом списке также не нашлось места тем, кто так старался в последние годы реально изменить страну.

ВО «Свобода» не поменялась, но раскололась. Уже известно, что О. Тягнибока покинули многие из тех, кто вместе с ним стоял у истоков партии. Так, в списках нет экс-губернатора Львовщины Ирины Сех, еще действующего головы Львовского облсовета Петра Колодия и др. экс-нардепов и местных депутатов. Достаточно неожиданным стало окончательное решение лидеров «Свободы» пойти на союз с радикалами. Последнее означает, с одной стороны,  все большую радикализацию самой «Свободы», а с другой - размывает ее имидж националистической организации. Однако такой союз на этих выборах скорее всего к никаким серьезным последствиям «Свободе» не грозит. А вот возвращение Ирины Фарион на трибуну Львовского облсовета - это дорогого стоит.

В целом, благодаря норме закона о 30-процетной гендерной квоте, можно ожидать, что представительство женщин в новом составе советов будет более значительным и ярким. И хотя в последний момент ЦИК разъяснил необязательность этой нормы, многие партии мучительно искали и все же набрали в свои ряды активисток.

Еще одной особенностью этой избирательной кампании стала норма, дозволяющая одному кандидату баллотироваться одновременно в несколько советов. Так, «Народный контроль» воспользовался этой нормой технологически и выставил во Львове одних и тех же кандидатов в городской и областной советы.

В списках остальных партий, которые уже опубликованы, действительно много новых имен и лиц, а поэтому они требуют более длительного анализа и ознакомления.

В заключение хотелось бы отметить, что многие потенциально сильные на местах политические игроки решили воздержаться от участия в этих выборах, так как окончательно утратили надежду на изменения под руководством П. Порошенко и А. Яценюка и в тоже время не видят себя в радикальных оппозиционных проектах, а в другие - дорога закрыта. 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)