Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Среда, Май 23, 2018
Будь в центре событий!

Местные выборы на Украине. Подведение итогов

Андрей Соколов, эксперт

Местные выборы на Украине стали завершающим этапом в процессе смены политических элит в Украине после драматических событий 2013-2014 годов. Они проходили по новой избирательной системе, и это внесло определенный элемент непредсказуемости в их результат. Хотя, с другой стороны, именно эта новая система со старта заложила ряд преимуществ для партий близких к властям, и последние смогли ими воспользоваться.

Выборы 2015 года напоминали политический спринт. Даже для экспертов было мало времени, чтобы в деталях ознакомиться со списками политических партий на уровне областных и городских советов, не говоря уже о советах других уровней.

Доступ к информации о кандидатах был абсолютно неудовлетворительным. На просторах интернета не было ни программ кандидатов, ни деклараций об их доходах. Более того, программ кандидатов не оказалось и на избирательных участках, так как закон этого не предусматривал. Да и зачем они нужны, если форма бюллетеня для голосования обеспечивала доминанту политического бренда над фамилией кандидата. Голосовали за бренд. Поэтому, если говорить о выборах мэров, то на этих выборах практически не имели шансов на победу те кандидаты, которые решили искать счастья как самовыдвиженцы, и те политики, которые имели неосторожность связать свое имя с новыми непарламентскими проектами.

Как и прогнозировалось, новая избирательная система привела к серьезным диспропорциям в представительстве депутатов по территориальному признаку. Более трети депутатов, избранные во Львовский областной совет, а всего их 84, являются жителями Львова, при том, что во Львове работало 16 избирательных округов. 22 территориальных избирательных округа остались без своего представительства в областном совете, зато 13 округов представят по два депутата, 49 округов будут иметь по одному представителю. Два района Львовщины - Мостиский и Старосамборский вообще не представлены в облсовете.

Результаты местных выборов были предсказуемы в части прохождения в советы тех или иных партий и подарили ряд сюрпризов в части персонального состава. Они засвидетельствовали также тенденцию роста радикальных настроений на Украине, в том числе и ренессанс националистической ВО «Свобода», а также рост влияния в регионах местных олигархов вне зависимости от политического бренда. Третья тенденция, продемонстрированная этими выборами, - популярность новых местных проектов оказалась более высокой, чем новых чужеродных. Наконец, достаточно высоким оказался процент людей, разочаровавшихся во власти и реформах. Лишенные графы «против всех», они высказали свой протест банальной неявкой на избирательные участки.

Выборы 2015 года привели к изменениям политической палитры местных советов. Если говорить о Западной Украине, то в новых советах теперь ни одна партия не имеет абсолютного большинства, как это было в 2010 году в случае с ВО «Свобода». Более того, анализ результатов, например, выборов во Львовский городской и областной советы, показывает, что реально ни у одной из партий не хватает ресурсов для формирования этого абсолютного большинства. Понятное дело, никто из победивших даже теоретически не обсуждает возможность дубляжа на местах формата дышащей на ладан широкой президентской провластной коалиции.

Сама же президентская партия «Солидарность» чудом смогла выиграть выборы во Львовский областной совет, и с огромным трудом пришла второй на выборах в горсовет Львова. Заслуга в этом полностью на стороне местных олигархов, народных депутатов от Блока Петра Порошенко (БПП) - братьев Дубневичей. Де-факто они руководили этими выборами в области. Соответственно, именно их люди составили основной костяк депутатов в местных советах от этой политической силы.

Другой известный олигарх Петр Дыминский также не остался в стороне от выборов и в последнюю минуту подставил плечо президенту. Его региональный телеканал «ЗИК» внес значительную лепту в снижение рейтинга львовского мэра Андрея Садового и его партии «Самопомощь». Консолидированная атака на А. Садового в последние две недели до выборов не только отобрала у его партии первое место на выборах в областной совет, но и не дала возможности выиграть выборы мэра Львова в один тур.

Третий результат на выборах в местные советы Львовщины показала ВО «Свобода». Для многих это оказалось неожиданностью. Провокации в Киеве, арест народного депутата Сыротюка. Эти шаги власти сыграли на повышение рейтинга «Свободы» в регионах. Плюс четко ориентированная на праворадикальный электорат рекламная кампания «Свободы», как всегда дорогая, построенная на патриотических лозунгах, сыграли свою волшебную роль, в то время, как коммуникационный язык радикалов Ляшко и «УКРОПа» так и остался чуждым и непонятным львовскому избирателю.

Не смогла реанимировать свой авторитет у западно-украинского электората и Юля Тимошенко. Она реально ничего для этого не делала. Как следствие, эти партии смогли завести несколько своих депутатов в областной совет. И лишь только одному «УКРОПу» удалось прорваться во Львовский областной совет и городской совет благодаря тому, что днепропетровцам удалось договориться с львовскими волонтерами о сотрудничестве. Однако малочисленные фракции «УКРОПа» погоды в советах не сделают.

Неплохой результат на выборах во Львовской области показали «Гражданская позиция» и «Народный контроль». Обе партии впервые принимали участие в местных выборах. Обе они, как в свое время «Самопомощь», считаются региональными, местными, проектами. Именно они сумели «растянуть» либеральный электорат Садового и «Самопомощи». Если им удастся договориться о партнерстве в советах, то тогда на их основе может возникнуть четвертый центр влияния, наряду с «Солидарностью», «Самопомощью» и «Свободою».

Список партий, преодолевших 5 процентный барьер на местных выборах, замыкают в городе «Украинская галицкая партия», в области – «Народный Рух Украины». В обоих случаях - это проекты, курируемые из Администрации президента, и их прохождение объясняется желанием власти иметь побольше сателлитов в местных советах.

Самой большой неожиданностью местных выборов в Западной Украине стало прохождение во второй тур выборов мэра Львова представителя «Свободы», экс-вице-спикера Верховной рады Руслана Кошулинского. Избиратель уже неоднократно становился свидетелями того, как «Свобода» умеет мобилизовать свой электорат. Большинство общественных организаций и политических партий Львова высказались в поддержку Кошулинского. Однако победа Садового во втором туре все же была прогнозируемой, так как во Львове националистическая электоральная ниша все же есть значительно уже, чем либеральная.

Первые шаги новой власти разочаровали избирателей, не меньше, чем сами результаты выборов. Новая власть по-старому, кулуарно, разделила должности в большинстве советов и приступила к освоению немаленьких местных бюджетов.

Однако во Львове, как всегда, не все прошло гладко. Так, областной совет, полностью подпал под влияние сторонников Порошенко (председатель, руководитель бюджетной комиссии - ставленники «Солидарности»), а ВО «Свобода» в нем оказалась в оппозиции, то есть без должностей вообще. Уступчивость «Самопомощи» на уровне области, по всей видимости, объясняется договоренностью о том, что Садовой полностью будет контролировать городской совет Львова и «Солидарность» не будет этому мешать. Однако в действительности Садовому не удалось договориться об избрании на основные должности в горсовете своих представителей, так как в оппозиции к нему оказалась не только «Свобода», но все остальные маленькие партии (естественно, не без одобрения «Солидарности»). Если Садовой не пойдет на компромисс, то это означает, что ближайшие как минимум два года он продолжит единолично править Львовом, так как у него нет ни одного заместителя, в городе нет исполкома, нет секретаря горсовета и большинства руководителей департаментов в горсовете.

Такая ситуация уже давно никого не удивляет. Так как в условиях войны и «революционных» изменений всем глубоко наплевать на соблюдение норм закона. К примеру, глава Львовской ОГА Олег Синютка приказал избирать руководителей райгосадминистраций на конкурсной основе, а в реальности главы некоторых РГА просто работают на птичьих правах уже более года, так как их статус не подкреплен законом (нет указов президента об их назначении). С другой стороны в регионах не менее часто, чем в центре, сегодня говорят о необходимости очередной перезагрузки государственной исполнительной власти, в частности, поползли слухи о смене губернаторов. Однако очевидно, что это произойдет только в связке с кадровыми изменениями в центре. Ожидается, что до конца года произойдет ротация если не всего правительства, то значительной части министров.

В завершение хотелось бы отметить еще один важный результат местных выборов. И власть, и ее оппоненты на практике ознакомились со всеми плюсами и минусами нового избирательного закона. И теперь не боятся того, что такая система может быть предложена для проведения досрочных парламентских выборов.

Ситуация в Киеве разворачивается таким образом, что если ранее о роспуске парламента говорилось шепотом в кулуарах, то сегодня тезис о перезагрузке власти уверенно тиражируется всеми центральными средствами массовой информации.

Голосов пока нет