Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Суббота, Ноябрь 18, 2017
Будь в центре событий!

Перегруппировка сил на Украине

Андрей Соколов, эксперт

Украина вступила в полосу острого политического кризиса. По признанию спикера украинского парламента Владимира Гройсмана из него есть три выхода: переформатирование действующего правительства, создание нового правительства или же досрочные парламентские выборы.

Для реализации сценария переформатирования правительства необходимо иметь реальную коалицию в парламенте. Однако после выхода Радикальной партии Ляшко (РПЛ), БЮТ и «Самопомощи» коалиция перестала существовать де-факто и де-юре. И желающих встать в ряды поддерживающих действующую власть пока не видно среди независимых депутатов, а на официальный «союз» с «Оппозиционным Блоком» Порошенко вряд ли решится.

Низкий рейтинг действующего главы правительства А.Яценюка говорит скорее за его отставку, чем за переформатирование кабинета министров. Однако отставка премьер-министра будет означать, что условную коалицию также покинут многочисленные сторонники Яценюка – члены «Народного фронта». Эти потери никак не удастся компенсировать за счет независимых депутатов. В сухом остатке: в парламенте нет консенсуса и необходимого количества голосов для назначения нового премьер-министра и новых министров.

В то же время досрочные выборы парламента - это путь дальнейшего втягивания Украины в хаос и нищету, что понимают как действующая власть, так и её западные кураторы. Однако, по всей видимости, несмотря на предупреждения Запада, перезагрузки парламента все же не удастся избежать. Поэтому команда президента Порошенко уже сегодня прорабатывает различные варианты участия в будущих выборах с целью получения контролированного большинства в будущем парламенте. В этих сценариях основная роль отводится таким политическим силам, как Блок Петра Порошенко (БПП), «Солидарность», партии «Наш край» и новому «Движению за очищение» во главе с губернатором Одесской области М. Саакашвили.

Движение Саакашвили начало свое создание в январе 2016 года с масштабного Антикоррупционного форума в Харькове. Собрания противников коррупции прошли во всех регионах Украины. Ожидалось, что завершающий многотысячный форум состоится во Львове 22 февраля. Однако в последний момент он был отменен, а новая дата до сих пор не озвучена.

Движение создавалось с согласия и под опекой президента Порошенко: как своеобразный политический резервуар для политиков, которым необходимо публично дистанцироваться от действующей власти. Так, к примеру, именно к движению Саакашвили примкнул известный львовский народный депутат Дмитрий Добродомов, позиционирующий себя как борец с коррупцией, покинувший фракцию БПП «Солидарность», но не скрывающий протекции со стороны руководства Администрацией президента. Ожидается, что членами движения также станут члены депутатской группы евроинтеграторов во главе с Найемом и Лещенком. Помимо экс-порошенковцев в движение вольются молодые политические проекты. Такие как «Демократический Альянс», «Народный контроль», представители бывшей партии «УДАР». Не исключено и появление в нем представителей более радикальных сил, к примеру, из батальонов Национальной гвардии и ветеранов АТО.

Однако не только незавершенность ситуации по внутреннему формату движения стала причиной переноса даты его окончательного оформления. В связи с последними событиями в Киеве, а именно не состоявшейся отставкой Яценюка и распадом парламентской коалиции, появилась информация о возможном союзе мэра Львова Садового и губернатора Одессы Сакаашвили, который реально означал бы, что Саакашвили начал самостоятельную игру в украинском политическом пространстве.

В действительности Андрей Иванович Садовой не любит союзы, даже на равных ролях. Он предпочитает самостоятельную игру только своей команды. Но сегодня Садовой очутился в непривычной и не комфортной для себя роли оппозиционера, в которой он выглядит значительно слабее, чем, к примеру, те же Тимошенко и Ляшко. Да и дела «Самопомощи» не во всех регионах выглядят одинаково блестяще, как, к примеру, во Львовской области. В то же время Саакашвили никак не угрожает главной мечте Садового стать президентом, так как по закону кандидат на этот пост должен не менее 5 лет быть гражданином Украины и жить безвыездно в стране.

Союз с Садовым, по оценкам социологов, обеспечит движению Саакашвили поддержку около 33% избирателей. Это будет означать полное отсутствие реальных конкурентов на внеочередных парламентских выборах, если они состоятся в ближайшее время.

Не только Саакашвилли грозится выйти из-под контроля администрации Порошенко. Последняя потеряла также контроль над радикальными силами. Это наглядно продемонстрировали события с поджогом российских банков в Киеве и Львове в день празднования второй годовщины Майдана, а также блокадой российских фур, в котором помимо волонтеров и ветеранов АТО активное участие принимали члены ВО «Свобода». На действия последних последовала жесткая реакция не только России, но и Европы, так как остановка транзита напрямую затрагивает её интересы. Украинские власти быстро отчитались о нормализации ситуации и возобновлении транзита. Но радикалы не послушались власть и продолжают блокирование российских фур на территории Закарпатской и Львовской областей.

Инициированная властью попытка переформатировать правый фланг пока что не выглядит убедительно. Речь идет о создании Дмитрием Ярошем движения «ДІЯ». Последнее анонсируется как современный аналог Народного Руха Украины. Но энтузиазма и ажиотажа в массах это предложение не вызывает.

Как реально разрешится украинский политический кризис пока что сложно сказать. Наблюдатели скептически оценивают эффективность принимаемых решений. Действующей власти все труднее удается сохранять контроль над ситуацией, но и к выбором она не готова и не ждет от них позитивного для себя результата.

Не секрет, что в украинский ситуации сегодня важным является внешний фактор. Именно он может повлиять на выбор пути выхода из кризиса. Однако и на Западе нет единого мнения: политики требуют от властей забыть о выборах и выполнять взятые на себя обязательства по реформам. Кредиторы, наоборот, заинтересованы в том, чтобы поскорей к власти пришли силы, которые смогут выполнить данные им гарантии. Вашингтон и Брюссель ведут переговоры: как с украинскими властями, так и с представителями оппозиции в ожидании от них реальных действий.

Голосов пока нет