Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Суббота, Ноябрь 18, 2017
Будь в центре событий!

Украина: затянувшийся кризис

Андрей Соколов, эксперт

Правительственный кризис в Украине затянулся. Арсений Яценюк, получив годичную индульгенцию от парламента, не хочет добровольно покидать пост премьер-министра, а его сторонники в парламенте всеми силами блокируют инициативы, направленные на поиск выхода из ситуации, как говорится, «любой ценой».

Частые визиты олигарха Коломойского на Украину, известного своей поддержкой Яценюка, дали украинским журналистам повод для предположений. В частности, распространена точка зрения, что коалиция сохранится за счет вхождения в её состав группы «Возрождения» Коломойского, а переформатирование руководства страны произойдет с максимальным учетом интересов олигарха и самого А. Яценюка. За «Народный фронтом» останется руководство парламентом, так как Андрей Парубий заменит Владимира Гройсмана в должности спикера.

В поисках выхода из кризиса украинские политики не отбрасывают и вариант досрочных парламентских, а возможно, и президентских выборов. Результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС), проведенного в феврале-марте, показали, что «Батьковщина» - лидер партийных рейтингов на выборах в Верховную Раду. Далее идут «Оппозиционный блок», «Блок Петра Порошенко», «Самопомощь» и Радикальная партия. Ю. Тимошенко и П. Порошенко - лидеры в президентском рейтинге. В случае второго тура Ю. Тимошенко готовы поддержать больше избирателей, чем П. Порошенко. Даже с учетом поправки на то, что КМИС считается основной социологической службой, работающей на ЮВТ, сложно отрицать очевидный факт дальнейшего падения популярности П. Порошенко и А. Яценюка на Украине.

Однако мониторинг политических новостей на Украине свидетельствует, что Порошенко серьезно угрозу Тимошенко не воспринимает. Его окружение в последнее время значительно больше озабочены игрой на понижение рейтингов новых политических проектов и их лидеров, прежде всего «Самопомощи» Андрея Садового.

Так, ранее украинский политический бомонд с интересом наблюдал за попыткой Порошенко договориться с Садовым о возвращении «Самопомощи» в коалицию на условиях назначения мэра Львова премьер-министром. Видимо у Порошенко уже хорошо знают Андрея Ивановича, а поэтому ни минуты не сомневались в том, что он откажется от должности, так как его цель - президентство. Но отказ от премьерства - это отказ взять на себя ответственность за страну в трудную минуту, и все социальные сети весело зубоскалили по этому поводу. Ответным пиар-ходом команды Садового стало известие о покушении на народного депутата от Самопомощи Войцицкую. Но после двух «мух», залетевших в дом Садового во Львове, никто уже серьезно к подобным шоу не относится.

Дальнейшие события показали, что разногласия между Порошенко и Садовым уже на данном этапе значительно серьезнее и желание Садового бороться с Порошенко за пост президента обойдется ему недешево.

В этом плане примечательно сообщение прокуратуры об аресте экс-директора городского коммунального предприятия «Львовэлектротранс» Андрея Федоренко, подозреваемого в афере с покупкой б/у трамваев заграницей. Реально за все годы руководства Садового – это первый арест в коррупционных расследованиях, связанных с ним. Знающие Федоренко львовяне, выступили в его защиту, так как уверены, что Садовому правоохранительные органы все равно не смогут подобраться. С другой стороны, власть и закон сегодня - вещи весьма удаленные, а вот дел, подобных этому, в правоохранительных органах хватит, чтобы создать Садовому устойчивый образ коррупционера.

Арест Андрея Федоренко, как оказалось, был только прелюдией. Затем, в конце марта, во Львове праворадикалы устроили избиение ЛГБТ-активистов со всей Украины, приехавших в город для участия в Фестивале равенства. Городские власти (Садовой) сначала попытались отмежеваться от самой идеи проведения во Львове фестиваля сексуальных меньшинств, однако в последствии стали действовать за уже проверенной схемой: чтобы не допустить беспорядков, они инициировали подачу правыми радикалами и ВО «Свободой» заявок на проведение в тот же день и в том же месте еще пяти акций, а накануне фестиваля, суд запретил всем какие-либо действия. Несмотря на запрет, радикальные молодчики закидали камнями ЛГБТ-активистов и милицию, которая помогла последним выбраться из города. Ничего Вам это не напоминает? Да, это точное повторение событий 9 мая во Львове, когда свободовцы при поддержке местных властей и с молчаливого согласия галицких элит устраивали побоища ветеранов и коммунистов на Холме Славы.

В действительности, ЛГБТ-сообщество, как и в свое время коммунистов, трудно заподозрить в сознательной провокации. Подобные фестивали они проводят в разных городах Украины уже не первый год. И лишь в некоторых их них наталкивались на активное неприятие, и тем более на такой резонанс. Так что нет никаких сомнений, что радикалы сознательно устроили политическую провокацию. Ряд экспертов допускает, что шабаш правых во Львове был заказан Петром Порошенко и это была важная часть плана по дискредитации Садового в глазах его избирателей. Сам же Садовой традиционно максимально дистанцировался от событий.

Для Садового это реально второй серьезный инцидент, подрывающий имидж европейского демократического политика. Первый был связан с увольнением начальника департамента культуры Ирины Магдыш. Она имела неосторожность рассказать «Украинской правде» о непропорционально большом влиянии на культурные процессы во Львове УГКЦ, особенно в сфере среднего образования, и о том, что реально есть два Львова: один - европейский для туристов, а другой - крайне консервативный, нетерпимый и набожный - это Львов, в котором приходится жить и работать самим львовянам. Садовой в этом скандале занял позицию церкви и по её требованию удалил Магдыш от себя.

В истории с ЛГБТ-фестивалем, УГКЦ повела себя еще более агрессивно, чем в ситуации с Магдыш. Священники и преподаватели Украинского Католического университета неделю соревновались в гомофобских спичах и заявлениях. Львовская интеллигенция, отличающаяся своей набожностью, совсем стушевалась. Ни одна политическая партия или общественная организация не сделала официального заявления по поводу данных событий. Молчали и представители областной власти, которые, напомним, все являются членами партии президента Порошенко.

Голосов пока нет