Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Четверг, Ноябрь 15, 2018
Будь в центре событий!

Татьяна Фаст: Надеюсь, что новый президент Латвии сможет поправить разрушенную экономику страны

Татьяна Фаст
Биография: 

С начала последнего финансового кризиса экономика Латвии находится в плохом состоянии. Недавно к экономическим трудностям прибавились и политические: перед президентскими выборами глава государства Валдис Затлерс распустил парламент,  что не помогло ему переизбраться на второй срок. Новому президенту Андрису Берзиньшу придется решать накопившиеся проблемы. О текущей ситуации в стране Центру региональных исследований рассказала главный редактор латвийского журнала «Открытый город» Татьяна Фаст.

Что представляет собой новый президент Латвии?

Вы знаете, его фигура очень многих удивила. Он появился неожиданно, но в Латвии традиция такая, что все президенты появляются неожиданно, собственно, начиная с Гунтиса Улманиса, потом Вайра Вике-Фрейберга, эмигрантка из Канады, которая появилась как снег на голову, также неожиданно возник Затлерс, которого  выбрали в зоопарке те самые олигархи, с которыми он сейчас борется. И точно также неожиданно появился Андрис Берзиньш, человек, которого можно связать и с советской номенклатурой, и с банковскими структурами.

Биография у него очень богатая: он, можно сказать, прожил две биографии. Ему сейчас 67 лет. Первую биографию он прожил в советское время и достиг определенных высот: он был председателем исполкома Валмиерского района – это довольно большой район на севере Латвии. И хорошую биографию он сделал уже в новое время, за 20 лет независимости. Он был банкиром очень крупного банка, который в одно время был вторым на рынке, стал крупным предпринимателем, очень состоятельным человеком. Достаточно сказать, что он сейчас на пенсии и у него одна из самых больших пенсий в Латвии – 4 тысячи латов (примерно 8 тысяч долларов). Средняя пенсия – 300 долларов. Это состоятельный, умный, достаточно авторитетный человек, с хорошим образованием – у него два образования, техническое и экономическое. Это человек, который сделал себе биографию и крепко стоит на ногах. Мне, как человеку, привыкшему опираться на какой-то опыт, кажется, что у него есть большой потенциал, именно как у хозяйственника, потому что, Латвии, как мне кажется, всегда не хватало у руля именно людей, которые умеют считать, составлять баланс, думать прагматично. Поэтому хочется возлагать на него определенные надежды.

Хотя некоторые эксперты сравнивают его с Карлисом Улманисом – это президент той еще, первой Латвийской республики, который в свое время разогнал сейм и установил диктатуру. Говорят, что в Берзиньше есть нотки жесткости, решительности и в то же время осторожности. Также сравнивают их хозяйственные черты. Я не думаю, что можно делать такие прямолинейные сравнения, но тем не менее, как хозяйственник это опытный человек, и будем надеяться, что разрушенную экономику Латвии он сможет поправить.

У прошлого президента были неплохие отношения с Москвой. Как будут обстоять с этим дела у нынешнего?

Вы знаете, у Затлерса с Москвой были, можно сказать, одноразовые отношения, потому что буквально в конце своей президентской карьеры, в прошлом году, он единственный раз съездил в Москву и встретился с высшим руководством России. На этом отношения начались и закончились, никаких других у него не было. Конечно, это был прорыв, потому что до этого он три года с Москвой не общался и не был туда зван, и эти одноразовые отношения вряд ли можно считать укреплением, хотя подписали ряд очень важных для бизнеса договоров.

У Берзиньша пока еще не было отношений с Москвой как у президента, так как он еще не вступил в должность, он это сделает только 7 июля. Я думаю, что действия нового президента будут прагматичными. Группировка, которая стоит за его спиной, так называемая «Валмиерская группировка», - это крупные предприниматели, которые фактически создавали пищевую промышленность Латвии. Они очень прагматично строят отношения с Россией, и, думаю, и президенту помогут это сделать.

Какими будут результаты будущих выборов в сейм? Приведут ли они к серьезным изменениям в политической конфигурации страны?

Для начала расскажу о том, как возникли эти выборы. Они возникли достаточно неожиданно. Президент Затлерс буквально за месяц до окончания своих полномочий неожиданно для всех объявил о роспуске парламента. Его аргументами было то, что это парламент олигархов, (который пробыл у руля всего 8 месяцев), у него нет народного доверия. С одной стороны, это было странным, потому что выбирали Затлерса, это был сговор в зоопарке, вот эти самые олигархи, которых сейчас он упрекает в том, что они узурпировали власть в стране. То есть за последний год или два ничего в стране не изменилось, они у власти у нас в стране уже 20 лет. А Затлерс прозрел только в тот момент, когда под ним зашаталось кресло, и он понял, что он на второй срок не попадет. И действительно, на второй срок он не попал, его трюк не удался. Он думал взбудоражить страну и таким образом продлить свои полномочия и быть переизбранным на второй срок. Не получилось.

Тем не менее, определенный коллапс в стране случился. Затлерс один не имеет права распускать парламент – за это должен проголосовать народ. Референдум по этому вопросу состоится 23 июля. Есть ли шансы того, что народ проголосует против? Увы, на мой взгляд, шансов нет, потому что, во-первых для этого референдума не нужен кворум – сколько бы человек ни пришло, он будет считаться состоявшимся. И, естественно, на него пойдут только те, кто будет против парламента. Народ, как всегда, не доволен властью. Можно быть уверенным на 99,9%, что референдум состоится и он будет за роспуск парламента. Поэтому впереди новые выборы.

Выборы состоятся через два месяца после референдума, то есть где-то в конце сентября. Сейчас парламент составляют пять партий, большинство у двух из них: объединения «Единство» и объединения «Зеленые крестьяне». Есть прогнозы, что на выборах радикальные партии, «Visu Latvijai!» («Все для Латвии!») и «Движение за национальную независимость» получат больше голосов, чем у них есть сейчас. «Единство» же может расколоться на почве того, что они сейчас у власти и могут быть разногласия по поводу дальнейшего участия в выборах.

Также больше голосов может получить так называемое объединение русских партий, «Центр согласия». На самом деле, их русскими назвать трудно – там русских и латышей поровну. Тем не менее, это партия, лояльная к русским. У них шансы очень хорошие, потому что русское движение достаточно активное, у него тоже есть разные крылья, но тем не менее, «Центр согласия», который никогда не был у власти, остается чистым, имеет шансы на поддержку таких прагматичных латышей. Прогнозируется, что если «Центр согласия» укрепит свои позиции, то у него будут и большие возможности для вхождения в следующее правительство.

Поэтому есть прогноз, что парламент будет достаточно разношерстным. И правительство тоже может состоять из разных крыльев. Сейчас народ очень недоволен положением вещей. Экономика в ужасающем состоянии, у нас огромные кредиты, большой дефицит бюджета, безработица. Сейчас вообще грозятся не платить пенсии, потому что бюджет тает. Нужно постоянно отдавать долги МВФ, Евросоюзу и всем остальным, у кого мы взяли эти деньги. Поэтому недовольство нынешним правительством большое. Шанс того, что «Единство» останется у власти и войдет в следующее правительство, достаточно мал. Так что перемены будут. И, конечно, люди связывают свои надежды с новыми силами.

Кстати, пока еще неизвестно, как сложится судьба Затлерса. «Единство» зовет его к себе, желая таким образом сохранить власть и укрепиться за счет новых сил. Но, судя по всему, Затлерс создаст собственную партию, пока еще даже неизвестно, кого он туда пригласит. Хотя новых людей достаточно. Скажем, Ингуна Судраба, очень популярный человек в Латвии, нынешний госконтролер, латвийский Степашин, можно сказать. У нее очень хорошая репутация. Говорят, что Затлерс может пригласить ее к себе.

Но пока еще трудно сказать, что будет из себя представлять новая сила Затлерса. Он объявит об этом седьмого числа, когда у него будет большое выступление перед народом, он будет прощаться с властью и, видимо, сделает какое-то серьезное заявление. Возможно, какие-то надежды латышский электорат будет связывать с этой новой партией Затлерса.

Мэр Риги, Нил Ушаков – русский. С ним произошло несчастье. Расскажите подробнее об этом и его дальнейшей судьбе.

Нила Ушакова я знаю очень хорошо, потому что мы с ним вместе работали. Он был у меня в подчинении заведующим отделом новостей в газете «Телеграф» десять лет назад. Это очень толковый, умный парень, умеет учиться, очень быстро растет, и я, честно говоря, с восхищением смотрю на его карьеру – в 33 года он стал мэром Риги и сумел где-то за полтора года у власти укрепить свои позиции, и нисколько не потерял в глазах народа. Даже наоборот, если он раньше был симпатичен только русскому электорату, то сейчас и латыши готовы делать на него ставку. Им нравится, как он себя ведет, насколько прагматичны и достойны его поступки и решения.

К сожалению, месяц назад он участвовал в марафоне и, видимо, как и все молодые люди, был слишком самоуверен. Он вообще занимается спортом, тем не менее, нагрузки, стрессы, видимо, сыграли свою роль. В двадцатикилометровом марафоне он не смог добежать буквально километра, ему стало плохо, он упал в обморок, получил тепловой удар. Он месяц пробыл в нашей больнице, затем врачи сочли нужным отправить его в Германию. Там его поставили на ноги. Говорят, через неделю он вернется в Ригу. Наверное, ему придется пройти какую-то реабилитацию. Из-за теплового удара у него отказали печень, почки. Говорили даже о том, что ему нужна пересадка, но немецкие врачи сумели избежать этих радикальных решений. Они восстановили его жизнедеятельность. Он уже находится в более-менее нормальном состоянии, давал интервью. После реабилитации он вернется к работе.

То есть, Нила спасли. Весь народ собирал ему средства на лечение, потому что оно было очень дорогостоящим. Наше правительство не выделило ни копейки. Наши власти сочли нужным сказать, что это личное дело каждого – выздоравливать, бегать марафоны и прочее. Поэтому всем миром собирали ему деньги и собрали около 180 тысяч евро. На этом сбор пожертвований прекратился, но этих денег хватило ему на лечение. Можно сказать, что электорат, люди, которые за него голосовали, спасли его от этой тяжелой ситуации. Так что мы все внесли вклад и очень рады, что наш любимый мэр скоро вернется к своей работе.

Как Вы считаете, какие перспективы отношений Латвии и России?

Если националисты останутся у власти, а в определенной части они, видимо, останутся, то конечно всегда будет разыгрываться карта отношений русских и латышей. Вообще, я всегда смеюсь, что у нас отношения русских и латышей стали системообразующим стержнем в государстве. Это карта, которую постоянно разыгрывают, когда что-то не клеится, а не клеится постоянно. Власти не справляются с экономикой и эту карту постоянно разыгрывают, в том числе и во внешней политике. Мне кажется, что нынешний президент и новое правительство, если оно будет прагматичным, будут строить эти отношения на позитивной ноте. Уже нахлебались плохих отношений, и результаты, особенно в экономике, налицо. Никто этим не доволен. Надеюсь, что впредь отношения будут прагматичными, и надежды на президента у меня абсолютно реальные. Он все-таки не даст испортить эти отношения. Мне кажется, что есть основания говорить о том, что они улучшатся.

Об этом, кстати, говорит и закон об инвесторах, который сейчас принят в Латвии и который позволяет россиянам покупать здесь недвижимость, вкладывать в банки свои средства, открывать фирмы. Около 800 человек уже воспользовались этим законом за год, что он работает. Это тоже укрепляет отношения и доверие. Ну и бизнес развивается. Так что я надеюсь, что отношения хуже не будут, а будут улучшаться.

Беседовал Виталий Млечин

Москва-Рига

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голоса)