Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Пятница, Ноябрь 24, 2017
Будь в центре событий!

Марианна Марговская: Американская мечта российских эмигрантов

Марианна Марговская

«Америкен бой, уеду с тобой, Москва, прощай!», - пели девочки из группы «Комбинация» в конце далеких 80-х. Пугающий процент тогда еще советских граждан мечтал на закате столетия броситься в погоню за американской мечтой и «сделать ручкой» опостылевшей родине. Смена столетий, принесшая одновременно и некоторый сдвиг в политическом режиме страны, на какое-то время остановил эмиграционную лихорадку. Нулевые годы, казалось, внесли здоровую долю оптимизма в массовое сознание россиян, пока…

На излете первого десятилетия новой эпохи, в 2008 году, социологи опять забили тревогу. РИА Новости в июне 2008 года опубликовали печальную статистику: 30% российской молодежи вновь рассматривают эмиграцию как возможность дальнейшей самореализации. «Левада-центр» и того хуже – объявил, что 2/3 россиян, относящих себя к самой обеспеченной части «среднего класса», хотели бы покинуть страну на время или навсегда.

Мне вдруг выпал неожиданный шанс узнать, как же в Штатах на самом деле живут российские эмигранты. Провести месяц в Бостоне недостаточно, чтобы самому что-то испытать, но вполне достаточно для того, чтобы понаблюдать и послушать истории других людей, живущих в эмиграции уже не первый год, а то и не первый десяток лет. Итак, вот какие мифы об Америке развеялись за месяц моего пребывания в «стране грез».

Миф детский: Америка – это когда кругом небоскребы и все сверкает

На практике оказалось, что сверкает только Нью-Йорк, куда мне удалось заскочить всего на несколько дней, да и то не весь: Бродвей сияет и шумит, это правда, но другие улицы Манхеттена, не говоря уже о прочих районах Нью-Йорка, не отличаются такой яркостью и разнообразием. 25-миллионный город-гигант не столько поразил, сколько подавил меня обилием машин и высотой зданий при (прошу заметить!) заметной узости улиц. Бостон же, где я провела все остальное время, - это город, в котором преобладают невысокие здания из красного кирпича с белыми или чаще черными балкончиками и пожарными лестницами. Пожалуй, можно сказать, что внешний облик города привлекателен, но несколько однообразен: все выполнено в одном стиле, куда не посмотришь – красный кирпич среди зелени.

Миф юношеский: Америка ждет тебя. Достаточно приехать – и дело в шляпе

Если Вы приехали в США не по отдельному приглашению, а сами по себе, придется изрядно попотеть. Начнем с того, что будь вы в России хоть выпускник лучшего вуза, хоть кандидат наук, в Штатах вам надо будет целый год подтверждать свою degree (степень). Учебу придется совмещать с работой, так как надо на что-то жить, а если вы еще и человек семейный… Впрочем, вполне вероятно, что подтверждать ничего не придется, так как ваша профессия там никому не нужна. Но об этом подробнее в мифе последующем. Кстати, о кандидатах наук. Один старожил бостонской российской диаспоры рассказал мне, что тщательно скрывает от начальства свою кандидатскую степень. «А то меня выгонят с работы», - пошутил он. Шутка шуткой, но в ней есть и доля правды. На Западе существует такое понятие как overqualificated, иными словами, «слишком умный». Вас могут не взять на работу, если ваше образование слишком «крутое» для предлагаемой должности. Законопослушные американцы позаботятся о том, чтобы вы не опускались до недостойной вас работы, и отклонят вашу кандидатуру.

Миф романтический: Америка «сбывает мечты»

Я услышала много историй про то, как Америка действительно «сбывала» мечты, но только не в смысле исполняла, а именно сбывала, то есть сбагривала куда подальше. Бостон считается культурной столицей США, поэтому туда, как правило, эмигрирует интеллигенция: филологи, журналисты, писатели, художники, ученые и т.д. Кто бы что ни говорил, а каждый эмигрант, особенно эмигрант-интеллигент, грезит о самореализации и признании. Если «здесь» не поняли и не дали возможность осуществиться, то «там» обязательно признают и дадут дорогу. Однако Соединенные Штаты – государство исключительно практичное. Соловья, как говорится, баснями не кормят, так что духовная пища на втором плане. А уж «чужие» творцы, говорящие по-русски, Америке и подавно не нужны. Поэтому гуманитариям приходится срочно осваивать чуждые им, но приносящие практическую пользу профессии. Многие идут на простые работы вроде грузчиков, таксистов и официантов, некоторые пытаются что-то продавать и перепродавать, кто поспособнее в техническом плане осваивает профессию программиста. Ученым иногда бывает легче, особенно любят американцы российских биологов и, чуть поменьше, физиков. Бывает, конечно, что и творческим личностям везет. Например, большое впечатление произвела встреча с художником компьютерной графики, который от рождения имеет инвалидность – у него нет одной руки. В России у него не было ничего, теперь же он владелец трех домов в Бостоне. Так что сказки иногда становятся былью, но они порой становятся былью и на родине.

Остальные же творческие натуры, кому не удалось реализоваться на чужбине, самоутверждаются друг перед другом. Если в России сейчас люди на редкость замкнуты и общаются крайне редко, то в эмиграции постоянные тусовки и посиделки - неотъемлемая часть жизни. Часто эмигрантские кружки собираются у кого-то дома, иногда снимают небольшие клубы или кафе, где проводят вечера. В Бостоне проживает около 150 тысяч наших соотечественников, из них тысяч 70 стариков и детей, соответственно все друг друга знают или же имеют общих знакомых. Собравшись вместе, эмигранты читают стихи и рассказы, поют песни под гитару. Это, пожалуй, самая достойная форма самореализации, которой можно было бы у них поучиться. Единственный серьезный недостаток заключается в том, что на подобных вечерах обычно не чувствуется духовного единения и искренности. Все слушают друг друга скорее из вежливости, ожидая, когда наступит их черед проявить себя. Да и уровень читаемого часто невысок, эмигранты пишут не столько по призванию, сколько для того, чтобы не чувствовать себя людьми второго сорта, чтобы отвлечься от повседневных дел и нелюбимой работы. Но есть и такие, кому выступлений перед эмигрантской публикой и блога в Интернете уже недостаточно, тогда начинаются настоящие проблемы, например, запой.

Многие возразят, что даже если в Америке нет самореализации, но в России ее тоже нет, а там хотя бы есть деньги. Но здесь уже каждый должен решать для себя, что важнее – быть при деньгах или чувствовать себя дома. Кстати, о деньгах и о доме…

Миф меркантильный: в Америке у меня все будет

Будет, но не сразу. Для начала нужны документы. Если заранее не придумать что-нибудь, например, не добиться получения рабочей визы, то уже в эмиграции получить документы очень сложно, а без них вас не возьмут на нормальную работу. Рассказали мне, например, историю двух русских девиц, которые закончили журфак МГУ. Приехав в Нью-Йорк за американской мечтой, устроились работать стриптизершами в ночном клубе. Прошли годы, а они и поныне там, благо еще молодые. Но даже если все хорошо, документы и высокооплачиваемая работа есть, вам вряд ли придется изведать полную материальную свободу. Хотя недвижимость в Бостоне стоит дешевле, чем в Москве (например, дом в одном из облепивших Бостон городков можно купить за 300 тыс. долларов), все равно ежемесячно придется выплачивать кредиты за жилье и машину, оплачивать страховки и прочее. Кстати, медицинская страховка в США стоит порядка 300 долларов в месяц. Зарплаты в Америке действительно весьма большие по сравнению с нашими, а многие товары значительно дешевле: цены на продукты питания ниже раза в полтора, а на одежду – в 2-3 раза. Но, несмотря на это, бережливость в Америке считается хорошим тоном. Я никогда не видела, чтобы в России кто-нибудь так же охотился за скидками и акциями, как это делают наши соотечественники, проживающие в Америке.

Миф матримониальный: замуж за американца

Для меня было открытием, что переехавшие в Штаты россияне отнюдь не стремятся вступить в брак с американцами. Намного большим спросом пользуются российские эмигранты, уже имеющие гражданство и работу. Как мне объяснили, браки с американцами слишком нестабильны – ужиться мешает разница менталитетов. И наконец…

Миф родительский: в Америке моим детям обеспечено блестящее будущее

Вполне возможно, если у вас есть деньги. Однако успех ваших детей во многом будет зависеть не только от зеленых бумажек, но еще, например, от возраста, в котором их увезли из России. Самый лучший вариант – оказаться в США в дошкольном возрасте или вообще родиться уже там. Тогда ваши дети будут говорить на английском намного лучше, чем на русском и думать по-американски. Однако если вы человек, «испорченный» отечественным образованием, с последним смириться может быть нелегко. Мне показалась весьма поучительной встреча с одним молодым человеком, которого увезли в США в возрасте 5 лет. Этот молодой человек на ломаном русском языке охотно делился со мной планами на жизнь. Наш диалог выглядел примерно следующим образом:

- Не хочу быть как все, - сообщил он мне. – Я хочу быть великим!

- В каком смысле? – поинтересовалась я.

- Ну, хочу спасти мир. Чтобы все знали, что это именно я придумал вакцину от СПИДа или защитил человечество от мексиканцев.

- Почему от мексиканцев? – растерянно спросила я, поняв, что парень говорит на полном серьезе.

- Да какая разница, от кого! - отмахнулся он. – А вообще мне нечего больше делать в Бостоне. Надо уезжать… в Японию, например…

- А ты что, знаешь японский язык?

- Нет, но мне это не нужно. Я такой молодой и красивый, что они там все сразу в меня повлюбляются, и все будет хорошо, - заверил он меня опять без тени иронии.

Этому молодому человеку 24 года, имеет высшее юридическое образование и у него много друзей американцев.

А вот что правда

Конечно, глупо было бы говорить, что в Америке плохо. Напротив, там очень много хорошего. Американцы работают на результат и обеспечивают себе безбедную жизнь. Они заботятся о своей стране и берегут природу. Когда вы заходите в магазин или в общественное учреждение, вам улыбнутся и спросят «How are you?» Манера интересоваться чужими делами, не дожидаясь ответа, может слегка раздражать, но это все же лучше нашего «Что вам, женщина? Не надо повторять по десять раз, я не глухая! И вообще выйдите и подождите в коридоре».

Много хороших слов можно сказать про Америку, но в похвалах она и так не нуждается. Намного важнее другое: эмиграция – это не праздник, а тяжелое испытание, которое выдерживают не все. Скорее всего большая часть тех, кто отвечает на вопрос о возможной эмиграции положительно, вовсе не готова уехать из страны, а лишь выражает таким образом свой протест против современной российской действительности. Однако изменить эту действительность будет некому, если мы все побежим, как крысы с тонущего корабля. Не стоит, конечно, зарекаться от эмиграции или относиться к ней как к чему-то негативному, каждый человек имеет право строить свою судьбу как считает нужным. Но хочется верить, что Россия еще способна подарить своим гражданам уверенность в завтрашнем дне, а сами россияне найдут в себе силы построить будущее своими руками.

 

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (7 голосов)