Центр Региональных Исследований
Электронная газета
Четверг, Сентябрь 20, 2018
Будь в центре событий!

Украинская оппозиция: в поисках ориентиров

Игорь Танчин – к.и.н., доцент, заместитель директора ИПОУ г. Львов

 

Политическая ситуация на Украине сегодня определяется двумя тенденциями: разочарование и апатия избирателей и усиление концентрации власти в руках президента Януковича и партии регионов. В связи с этим намечается несколько оппозиционных трендов.

Первый – оппозиция со стороны политических партий «оранжевого спектра».

Второй – оппозиция со стороны политических сил, которые не поддерживали «оранжевых», однако обеспокоены слишком большой концентрацией власти в руках президента и так называемых «донецких».

Третий – внесистемная оппозиция, не доверяющая существующим политическим партиям и политикам и прибегающая к стихийным формам протеста в случае ущемления прав тех или иных категорий населения.

«Оранжевая» оппозиция

Дискредитация во время пребывания у власти и закономерное поражение на президентских выборах 2010 года ослабило политические партии «оранжевого спектра», деморализовало и привело к утрате доверия со стороны народных масс. Тем не менее, партийные структуры из оранжевого лагеря на сегодня являются главными оппонентами власти. Во-первых, потому, что сама власть определяет их в качестве оппозиции, а во-вторых, потому что эти партии, сколь низким бы не оставался уровень их поддержки, все же обладают значительными ресурсами. Правда, большинство этих партий практически утратили доверие избирателей, однако они не собираются уступать место на политической арене новым актерам, стараясь возглавить все возможные движения, направленные против существующей власти.

Попытки обойтись без надоевших партий и представляющих их политиков, предложив некую альтернативу из числа тех, за которыми не прослеживается шлейф негатива, накопленный за время собственного пребывания во власти или у власти, не увенчались успехом. Самым ярким примером попыток организовать движение сопротивления действиям президента Януковича и партии регионов без участия опытных политиков был так называемы «налоговый майдан» в ноябре 2010 года. Под этим названием в новейшую историю Украины вошли массовые митинги и протесты предпринимателей против налогового кодекса, введенного правительством Януковича-Азарова. Однако народ не принял новые лица. Сказалась общая апатия народных масс, а также недостаточность ресурсов у инициаторов протестов, как-то: финансов, средств связи, доступа к СМИ, подготовленных и опытных кадров. Таким образом, «партии Майдана», остаются главными оппозиционерами существующей власти из-за отсутствия других легитимных институтов.

На сегодня в прежнем «оранжевом лагере» электоральный вес сохраняют всего несколько политических сил. Безусловными лидерами являются ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Фронт перемен» А. Яценюка. Также шансы на преодоление 3-х или даже 4-х % избирательного барьера сохраняют набирающая силу в Западном регионе ВО «Свобода» и «Удар» В. Кличко. По данным всеукраинского социологического исследования, проведенного группой «Рейтинг», если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в конце мая 2011 года, 22,8% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за партию регионов, 18,8% - за Батькивщину, 9,3% - за «Фронт перемен», 5,5% - за «Свободу», 5,5% - за «Сильную Украину», 4,5% - за Коммунистическую партию и 4% - за партию «Удар» В. Кличко.

Стимулом к объединению оппозиционных партий и политических организаций стал арест Юлии Тимошенко, экс-премьер-министра, лидера ВО «Батькивщина», самой влиятельной оппозиционной силы. На следующий же день после ее ареста во Львове был создан общественный «Комитет сопротивления диктатуре». В его состав вошли представители общественных организаций и политических партий («Зарваницкая инициатива», «Видсич», партии «Гражданская позиция», НРУ, «Наша Украина», «Фронт перемен», «Пора», ПРП, РХП, КУН). Таким образом, устранением политика, претендовавшего на единоличное лидерство в лагере оппозиции, власть создала условия для объединения оппозиции. Хотя политической платформы для создания единых структур не существует, ведь единственным политическим проектом в котором заинтересованы эти политические силы, является продвижение самих себя, возвращение во власть. Оппозиционные партии и организации не единомышленники, а скорее друзья по несчастью.

Олигархическая оппозиция

Возвращение к Конституции 1996 года привело к огромной концентрации власти в руках Януковича и олигархов из его окружения. Это вызывает понятную обеспокоенность со стороны тех представителей бизнеса, которые не представлены в нынешней власти. Парламентские выборы 2012 года предоставляют им шанс, они могут попытаться сформировать собственный центр силы в будущем составе Верховной Рады.

Сегодня еще не известно по какому принципу будут организованы выборы: по нынешнему – пропорциональному, или же будет принят новый Закон о выборах согласно которому парламент будет формироваться на мажоритарно-пропорциональной основе, как уже было в 1998 и 2002 гг.

Пропорциональная система разрешает власти провести отбор собственных кандидатов в депутаты парламента на этапе формирования избирательных списков, а затем контролировать их деятельность в Верховной раде через механизм партийной фракции. Именно с этой целью партия власти зачищает избирательное поле, заставляя близкие по духу политические силы вливаться в ее ряды. Так случилось с партией «Сильная Украина», возглавляемой вице-премьером С. Тигипко. Однако стремительно снижающийся рейтинг партии регионов вызывает обеспокоенность ее лидеров и вселяет неуверенность в том, что представители власти смогут получить большинство в следующем составе парламента даже при активном использовании административного ресурса. Во времена Кучмы президент организовывал для себя большинство в парламенте за счет победителей в мажоритарных округах. Казалось бы – вот и рецепт для организации пропрезидентского большинства в Верховной Раде образца 2012 года!

Внесистемная оппозиция

Углубляющийся экономический кризис, влекущий за собой снижение жизненного уровня населения, сопровождается вызывающей роскошью президента, депутатов и чиновников. Все это усиливает революционный радикализм масс и их давление на власть.

Штурм Верховной рады 20 сентября 2011 предпринятый ветеранами Афганистана и чернобыльцами показал что противостояние народа и власти в Украине заострено до предела. Начался процесс всеобщей радикализации масс, которые обращаются не только против власти, но и против оппозиции, хотя последняя и пытается возглавить стихийные протесты, навязав массам собственное руководство.

Остановить радикализацию масс можно только проведением эффективных экономических реформ, однако сделать это сейчас крайне проблематично. С одной стороны, проведение экономической реформы требует времени, дисциплины, и эффективной организации, что весьма сложно обеспечить в период кризиса. С другой стороны – реформы невозможны без кредита доверия со стороны населения, а для этого представителям власти необходимо идти на некоторые самоограничения – этого категорически не желают понимать нынешние представители власти.

Все экономические реформы инициированные правительством Януковича-Азарова приводили лишь к ухудшению ситуации. Налоговая реформа, пенсионная реформа, отмена льгот – эти и другие шаги правительства умножают количество обозленных людей крайне недовольных правительством.

На носу земельная реформа, которая де-факто превратится в обдираловку сельского населения и выталкиванием на городские улицы сотен тысяч лишенных работы людей, то есть созданием нового мощного очага протеста. 

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)